Черешня
Черешня Shutterstock

Ждать ли в этом году урожая черешни и сколько она будет стоить – сюжет

Читайте українською
Фермеры надеются на лучший урожай поздних сортов

Сезон черешни стартовал. Однако стоимость ягоды в этом году не радует покупателей. На днях сеть шокировали цены в Одессе – по 500 гривен за килограмм. Фермеры жалуются, что потеряли часть урожая из-за поздних заморозков и обильных ливней. Кое-где пропало три четверти всех ягод. Фермеры прогнозируют и в дальнейшем высокие цены на черешню ранних сортов. Стоит ли ждать снижения цен, узнавал журналист "5 канала".

Мелитополь и окрестные поселки не зря называют черешневой столицей Украины. Почти треть всех черешен, что продается в стране, имеет мелитопольское происхождение. За 200 лет селекции здесь вывели более 40% такой ягоды. Но нынешний черешневый сезон стартовал в Мелитополе с опозданием. Все из-за заморозков и обильных дождей. Руководитель фермерского хозяйства Олег Калиман говорит, что из-за непогоды потеряли большую часть ягод.

"Мы потеряли где-то 75% урожая черешни. Мы ожидали урожай примерно тысячи тонн черешни. Надеемся, что 300 тонн мы ее уберем", – отметил руководитель фермерского хозяйства Олег Калиман.

Больше всего от непогоды досталось ранним сортам.

"Во время цветения недостаточно летала пчела, так же как перепады температур, они не способствовали тому, чтобы качественно завязалась черешня", – отмечает агроном Сергей Голяновский.

В начале июня на местных рынках черешню продавали и за 170 гривен. Сейчас перекупщики берут у фермеров по 30-50 гривен за кило и продают по 70.

Валентина продает черешню с собственного двора. Ее сорта – "Дилемма" и "Рубин". Просит недорого.

"Транспортирована очень хорошо. Она кисло-сладкая, конечно, у нас сейчас погода была плохая, потому, что не было солнца. Но витаминосодержащая, хорошая черешня", – отмечает продавщица черешни Валентина.

Теперь фермеры надеются на урожай поздних сортов. Это "Мелитопольская черная" и "Валерий Чкалов". Если и их не испортит погода.

"Пока, как мы видим, все прекрасно. Вот его ни много, ни мало, он набирается в весе, цвете, как вы видите. Еще пока мы на коне. Погодные условия", – заключает фермер Сергей.

Традиционно сезон черешни длится с середины мая до конца июля. Поэтому специалисты советуют не поддаваться на ажиотажный спрос. И дождаться следующих черешневых волн.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Ждать ли в этом году урожая черешни и сколько она будет стоить – сюжет
Следующий материал
"Мы их там ждали" – Порошенко об операции, которая позволила остановить наступление на Мариуполь