Владимир Зеленский подписал
Владимир Зеленский подписал president.gov.ua

Зеленский утвердил изменения в Положение о военной службе в ВСУ

    Читайте українською
    Документом уточнили норму о заключении первого контракта курсантами

    Президент Владимир Зеленский внес изменения в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах. Документом уточнили норму о заключении первого контракта курсантами. Об этом сообщает "Укринформ".

    "С курсантами высших военных учебных заведений, военных учебных подразделений высших учебных заведений и слушателями курсов военной подготовки офицерского состава в указанных заведениях, которые не имеют военных званий офицерского состава, после успешного окончания обучения (подготовки) на должностях лиц сержантского, старшинского и офицерского состава – сроком на 5 лет, а по специальностям летного состава лиц офицерского состава авиации – сроком на 10 лет", – говорится в сообщении. 

    Также документ определяет, что срок прохождения военной службы может быть продлен по новому контракту для лиц рядового состава – на 3 года; для лиц сержантского и старшинского состава – на срок от 3 до 5 лет.

    Предусмотрено, что для лиц рядового состава первично воинское звание рекрута (ранее - солдата (матроса), а для лиц офицерского состава первично воинское звание младшего лейтенанта (ранее – лейтенанта, в отдельных случаях – младшего лейтенанта).

    Отмечается, что первичное воинское звание рядового состава присваивается гражданам, которые поступили на военную службу по контракту лиц рядового состава и не имеют военных званий, до принятия ими Военной присяги. Первичное воинское звание рядового состава присваивается военнослужащим приказом командира воинской части, который назначает таких военнослужащих на соответствующие должности.

    Документом также уточняются сроки выслуги в воинском звании, нормы об очередном и досрочном присвоении звания, увольнении с должностей военнослужащих и тому подобное.

    Зеленский также подписал указ №484/2021 о внесении изменений в Положение о прохождении воинской службы в Государственной пограничной службе Украины.

    Как сообщал 5.UA, в Украине планируют увеличить численность ВСУ еще на 11 тысяч военнослужащих.

     

    Предыдущий материал
    Зеленский утвердил изменения в Положение о военной службе в ВСУ
    Следующий материал
    В четырех областях установили еще 20 камер фиксации ПДД – где расположены