Владимир Зеленский
Владимир Зеленский 5 канал / Час. Підсумки тижня

Зеленский приказал руководству ВСУ за 10 дней найти виновных в гибели военных 14 февраля

    Читайте українською
    Государственное бюро расследований рассматривает три версии трагедии

    Президент Зеленский дал 10 дней руководству Вооруженных сил, чтобы найти виновных в гибели трех военных на передовой 14 февраля. Об этом глава государства написал в Телеграм-канале.

    Он дал задание военному руководству провести занятия с военнослужащими и напомнить им о мерах безопасности во время обращения со взрывчаткой, о правилах перемещения на боевые позиции. Приказал также разминировать территории еще активнее.

    В то же время Государственное бюро расследований рассматривает три версии трагедии: теракт со стороны боевиков, нарушение правил обращения с боеприпасами и халатное отношение военных к службе.

    Однако стоит отметить, что сам Зеленский в июле прошлого года приказал отвести от линии соприкосновения украинские войска, в частности контрснайперские подразделения. При этом вражеские снайперы активно обстреливают военнослужащих ВСУ, а те, со своей стороны, не имеют прикрытия. Кроме того, власти ввели штрафование военных за открытие ответного огня в сторону оккупантов. Отменить эти решения уже призвала "Европейская солидарность".

    "Мы требуем вернуть подразделения на позиции, на которых они были до отвода в течение года. Так же вернуть на линию столкновения контрснайперские подразделения, которые преступно были отведены, обеспечив их так, как было два года назад, необходимым оружием и патронами", – подчеркнул Петр Порошенко. Он призвал принять изменения в бюджет по увеличению денежного обеспечения военнослужащих.

    Также отметим, что с начала года на передовой погибли 13 украинских защитников, однако президент Зеленский отреагировал на обострение только после 14 февраля, когда уже даже в соцсетях люди начали призывать: "Вова, может, уже вспомнишь, что ты Верховный главнокомандующий?"

    Напомним, Александр Войтенко, Вячеслав Алексеенко и Дмитрий Мироненко подорвались на минах 14 февраля в Бахмутском районе Донецкой области. На место сразу прибыла "скорая", но спасти их не смогла.

    Предыдущий материал
    Более 500 украинцев в День Валентина спели о любви на заправках WOG
    Следующий материал
    COVID-19 в Украине: за сутки выздоровело в два раза больше людей, чем инфицировалось

    "Личное решение Зеленского": Кабмин поддержал увольнение Сытника – ЦПК

    Президент и "Слуга народа" не регистрируют законопроект для наказания экс-беркутовцев – Закревская

    Порошенко сокращает отрыв от Зеленского – КМИС

    Зеленский подписал ряд документов с властью ОАЭ – о чем в них говорится

    Зеленский в Эмиратах может встретиться с партнером Медведчука – журналист

    Чета Зеленских в День влюбленных отправится в Эмираты