329 день полномасштабной войны
329 день полномасштабной войны 5 канал

Запад будет поддерживать Украину до победы, а путин продолжает выступать в жанре милитари-стендапа: хроника 329 дня полномасштабной войны

Читайте українською
ВСУ ожидает передачу современных танков

Обещали чуть ли не речь гитлера, а на самом деле лишь обильные пузыри в грязной московской луже. кремлевский карлик совершил турне в Санкт-Петербург, где решил рассказать, что на самом деле кровавая российская война – это чуть ли не путинская миротворческая миссия.

"Мы долго терпели, долго пытались договориться. Все, что вы делаем сегодня, в том числе и "специальная военная операция", как я уже не раз говорил – это попытка закончить эту войну", – сказал путин.

Все, как в книге "1984" Джорджа Орвелла, говорят в Офисе президента Украины. путин очень предсказуем, отметил советник Михаил Подоляк. "Война – это мир, а рабство – это свобода". Так что россия без сомнений нацелена исключительно на войну. Прозрения не будет, а переговоры невозможны. И с кем их вести, даже если случайные слова кремлевского диктатора содержат больше смысла, чем тщательно подготовленные политические заявления.

путин может и дальше выступать в жанре милитари-стендапа и рассказывать работникам заводов, что военно-оборонный комплекс россии соразмерен всем странам в мире вместе взятым. Но мир готов к дерзким вызовам москвы. Об этом говорят представители крупнейших партнеров Украины – США и Великобритании.

"Мы по-прежнему преданы своей помощи в области безопасности для Украины, поскольку она защищает свой народ от жестоких атак россии, подобных той, которую мы видели в эти выходные с жилым домом в Днепре, далеко от линии фронта. Бессмысленная атака была совершена ракетой, предназначенной для потопления кораблей. Она убила десятки человек, еще больше – ранила", – отметил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли сообщил: "С начала этого кризиса Британия и Америка совместно работают, чтобы помочь нашим украинским друзьям защитить их родину от агрессии путина. Героические Вооруженные силы Украины освободили тысячи квадратных миль, и я не сомневаюсь, что они могут победить в своем сражении за свободу".

Война может завершиться завтра. Но это решение может принять только путин. Пока его цели в Украине не изменились, западная поддержка должна быть настолько мощной, чтобы позволить Киеву провести переговоры исключительно на собственных условиях. Об этом в очередной раз говорили в Брюсселе во время встречи военного руководства стран НАТО. Разговор состоялся в преддверии очередной встречи в формате "Рамштайн", где ожидается одно из решающих событий – передача ВСУ современных западных танков.

"Как отмечает генсек Столтенберг, недооценивать россию опасно. путин готовится к длительной войне. Он уже мобилизовал более 200 тысяч военных, он увеличивает российское военное производство и получает больше оружия от других авторитарных режимов, в частности Ирана. Но, пожалуй, самое главное, у нас нет никаких признаков того, что цели путина изменились. Поэтому мы должны быть готовы к долгосрочному противостоянию. 2023 год будет тяжелым, и нам нужно поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – утвердил заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоана.

И поддержка Украины идет со всех сторон океана. Канада заявила о передаче двух сотен бронированных машин Senator, которые пригодятся во время следующих решающих сражений. А Австралия сообщила об усилении тренировочной миссии для ВСУ, которая проходит в Великобритании. В общей сложности количество помощи, которую предоставила Австралия Украине с 24 февраля, уже достигает полумиллиарда долларов. 70 австралийских военнослужащих отправятся в Соединенное Королевство уже на этой неделе.

"Украинских новобранцев будут обучать базовой тактике пехоты. Украинская армия сейчас действительно является армией резервистов, это гражданские, ставшие солдатами. Это люди, которые бросают свою повседневную работу, чтобы воевать за собственную страну. Подготовка, которую будут обеспечивать австралийские военные, даст украинским солдатам необходимые навыки, которые понадобятся на поле боя, это спасет им жизнь и поддержит Украину в борьбе", – подчеркнул министр обороны Австралии Ричард Марлз.

За прошедшие сутки потустороннюю бригаду российских оккупантов пополнили еще более 800 захватчиков, также уничтожено девять танков, 10 боевых бронированных машин, четыре артиллерийские системы, одна реактивная система залпового огня и 12 единиц автомобильной техники. Подбиты еще четыре беспилотника и один вражеский самолет.

российские штурмы полны бессмысленности и одноразовых "вагнеровцев". Как враг не желает менять тактику действий, и как теряет десятками собственных оккупантов ежедневно, рассказывают бойцы 10-й горно-штурмовой бригады.

Алексей Пасак, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, современные танки Leopard 2 и Challenger для ВСУ: у Британии лопнуло терпение, а Польше еще нужно уговорить Германию.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: Германия ответила на предложение Польши о размещении систем Patriot в Украине.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Канада предоставит Украине 200 бронированных автомобилей Senator APC
Следующий материал
БТР Stryker и более дальнобойные ракеты для HIMARS: США готовят большой пакет помощи для Украины – СМИ
Как к россиянам относятся за границей – сюжет

Как к россиянам относятся за границей – сюжет

Столтенберг призвал усилить военную помощь Украине, ведь в войне наступает переломный момент – включение

Столтенберг призвал усилить военную помощь Украине, ведь в войне наступает переломный момент – включение

Находят фрагменты тел: что происходит на месте ракетного удара в Днепре – сюжет

Находят фрагменты тел: что происходит на месте ракетного удара в Днепре – сюжет

ВСУ сбили ударный вертолет и экспериментальный БПЛА россиян – отчет Генштаба

ВСУ сбили ударный вертолет и экспериментальный БПЛА россиян – отчет Генштаба

Поддержка Украины будет продолжаться до победы в войне с россией – марафон "Несокрушимая страна"

Поддержка Украины будет продолжаться до победы в войне с россией – марафон "Несокрушимая страна"

Латвия передаст Украине мощное оружие: что именно

Латвия передаст Украине мощное оружие: что именно