Закон и порядок: когда полиция может применить оружие и как должен вести себя человек во время задержания

Инцидент в Днепре Державне бюро розслідувань (ДБР)
Недавний инцидент в Днепре снова взбудоражил в украинском обществе вопрос взаимодействия граждан и представителей правоохранительных органов. Какие права и обязанности есть у украинца во время задержания? А на что имеет право полицейский?

Что произошло в Днепре?

Вечером 29 августа в центре Днепра экипаж патрульной полиции пытался остановить машину, водитель которой нарушил правила дорожного движения. Сначала на требования правоохранителей остановиться водитель не отреагировал, но в итоге "Ягуар" правонарушителя остановился.

По данным ГБР, сидевший внутри мужчина вел себя агрессивно и якобы был под хмельком. Вместе с ним внутри были женщина и двое детей, снимавших весь конфликт на своих смартфонах.

На попавшем в интернет видео видно, что на месте водителя вместо мужчины оказывается уже женщина. Полицейские пытаются ее вытащить из автомобиля, но она кричит и сопротивляется. Через несколько минут правоохранители своего добились.

Дальше в конфликт вступает мужчина. Он выбегает из автомобиля и начинает оттаскивать копов от жены. Сначала бьет в лицо патрульную, затем берется за полицейского.

Во время драки полицейский вынимает пистолет и производит три выстрела в спину мужчине.

38-летнего Джумбери Силогаву пытались спасти медики, но он погиб на месте. Полицейского взяли под стражу. В Офисе генпрокурора сообщили, что патрульного обвиняют в превышении служебных полномочий и умышленном убийстве.

Позже стало известно, что после вскрытия в организме погибшего обнаружили алкоголь: 2,48 в крови, 2,78 в моче. Это примерно бутылка водки.

Жене Силогавы, которая затем оказалась за рулем автомобиля (хотя из записей камер видно, что перед этим управлял мужчина), правоохранители готовят подозрение по статье 348 Уголовного кодекса – "посягательство на жизнь работника правоохранительного органа". Эта статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Пока следователи выясняют все подробности стрельбы, украинское общество разделилось на два лагеря в активном обсуждении, кто в этой ситуации виноват: правонарушитель, который "нанес телесные повреждения патрульной и вел себя грубо и нагло", или "превысивший полномочия" полицейский?

Имел ли право полицейский применить оружие и должен ли был предупредить об этом?

В законе "О Национальной полиции" указано, что полицейский уполномочен в исключительных случаях применять огнестрельное оружие, в частности, чтобы отразить нападение на полицейского или членов его семьи, в случае угрозы их жизни или здоровью.

В каких случаях полицейский может использовать оружие без предупреждения? Этот вопрос регулируется ч. 6 ст. 46 Закона Украины "О Национальной полиции":

  • при попытке лица, задерживаемого полицейским с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенное им расстояние, или прикоснуться к оружию;
  • в случае вооруженного нападения, а также при внезапном нападении с применением боевой техники, транспортных средств или других средств, угрожающих жизни или здоровью людей;
  • если лицо, задержанное или арестованное за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, бежит с применением транспортного средства;
  • если лицо оказывает вооруженное сопротивление;
  • для пресечения попытки завладеть огнестрельным оружием.

Как должен вести себя гражданин во время задержания полицией?

Уголовный процессуальный кодекс определяет определенные правила поведения при задержании.

  • Не сопротивляйтесь правоохранительным органам. Сопротивление само по себе уже является основанием для задержания.
  • Ведите себя спокойно. Старайтесь поменьше говорить. Помните о презумпции невиновности.
  • Требуйте предоставления вам защитника (лучше, в письменном виде). После задержания до появления защитника не давайте никаких показаний.
  • Требуйте, чтобы о вашем задержании были поставлены в известность родственники.
  • Внимательно прочтите все документы, которые вам предлагают подписать. Если вы не понимаете определенные пункты – попросите разъяснить их вам. Отказывайтесь подписывать то, чего не понимаете или с чем не соглашаетесь.
  • Если вы были травмированы при задержании, потребуйте оказания медицинской помощи и зафиксировать факт травмы.

Каковы основания для задержания?

  • Если человека застали во время совершения преступления или покушения на его совершение.
  • После совершения уголовного правонарушения или во время преследования лица, совершившего преступление.
  • Если очевидцы и/или потерпевшие указали на лицо, совершившее преступление.
  • Если совокупность признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на лицо, только что совершившее преступление.

Как видно из случая в Днепре, несоблюдение первых двух из этих правил стоило одному человеку жизни, а еще нескольким – сломанной судьбы.

Прежде всего, человек должен понимать, что он имеет не только права, но и обязанности. И адекватное поведение в отношении представителей правоохранительных органов и других граждан – одна из первоочередных обязанностей.

Есть ли альтернатива огнестрельному оружию для полицейских?

Военнослужащий ВСУ, бывший директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко напомнил, что в апреле 2021 года парламент не дал голосов за изменения в Закон о Нацполиции, которые позволяли бы полицейским использовать уже закупленные, испытанные на самих полицейских и оттестированные с положительными выводами Минздрава Taser как принудительное нелетальное средство воздействия для усмирения злостных правонарушителей.

Шевченко отмечает, что после трагического события в Днепре следует вернуться к законодательному закреплению этой нормы.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: Полицейский обвиняется в превышении служебных полномочий. В Днепре произошла стрельба

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Закон и порядок: когда полиция может применить оружие и как должен вести себя человек во время задержания
Следующий материал
"Война возвращается туда, откуда она пришла": как на россии и в Крыму прошло "хлопковое" лето – итоги