ЗАЭС
ЗАЭС 5 канал

ЗАЭС в заложниках рашистов: к чему может привести ядерный терроризм с нотками шизофрении рф

Читайте українською
Последствия таких игр россии на ядерном объекте уже попытались просчитать в Госагентстве по управлению зоной отчуждения

Более 5 месяцев рашисты держат в заложниках Запорожскую атомную станцию. За это время над ней несколько раз пролетали ракеты оккупантов.

Снаряды попадали в нескольких метрах от хранилища с ядерными отходами. А саму станцию рашисты превратили в военную базу. Потому что понимают, что украинские воины не смогут ответить огнем по позициям на таком объекте, – говорит эксперт "Центра Оборонных Стратегий".

"Фактически атомная станция стала военной базой, когда в машинном зале стоит оружие, взрывчатка, и когда это абсолютно не контролируется украинской стороной, к сожалению, предусмотреть развитие ситуации крайне сложно", – объясняет эксперт "Центра Оборонных Стратегий", директор "Центра исследований энергетики" Александр Харченко.

8 августа российский генерал-оккупант открыто заявил, что станция будет "либо свободной российской территорией, либо выжженной пустыней". И сообщил, что все важные объекты на ЗАЭС – заминированы. Уже к вечеру все заявления об этом были удалены из первоисточников, но разведка подтверждает заминирование станции. И такие действия уже можно квалифицировать, как ядерный терроризм с нотками шизофрении.

"Атомные электростанции не проектировались на ведение военных действий, ни на ведение военных действий вблизи площадки, ни на самой площадке. Присутствие военных на таком объекте – это большие риски доиграться до достаточно больших последствий", – говорит глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (2017 –2021) Григорий Плачков.

И последствия таких игр россии на ядерном объекте уже попытались просчитать в Госагентстве по управлению зоной отчуждения. Эксперты отмечают, что в шести реакторах и хранилище отработанного ядерного топлива на ЗАЭС в 10 раз больше топлива, чем было в 1986 году на 4 реакторе Чернобыльской АЭС. Поэтому и последствия такой катастрофы могут быть в 10 раз трагичнее. Следовательно, площадь потенциальной зоны отчуждения составит около 30 000 квадратных метров, радиационное загрязнение распространится на территорию площадью как три Украины, и пострадают больше всего Европа, Украина, россия и беларусь. Погибнут десятки тысяч человек, более 2 миллионов придется эвакуировать, а количество ликвидаторов перевалит за один миллион. Вместе с тем, Запорожская область станет непригодной для жизни, а Днепр будет загрязнен на необъятное количество лет.

"Масштаб может быть крайне неприятным. Это все-таки самая большая в Европе атомная электростанция, 6 реакторов, гигантское количество радиоактивных материалов очень разных типов и это большая опасность", – подчеркивает специалист.

Читайте также: Не употребляйте профилактический йод: как действовать в случае аварии на ЗАЭС, чтобы уменьшить влияние радиации на организм

И о ней уже 5 месяцев говорит украинская сторона. Однако мировое сообщество пока должным образом не отреагировало, убеждает бывший главный инженер Чернобыльской АЭС Николай Штейнберг.

"В случае, когда возникают критические ситуации в области ядерной энергетики или в области контроля распространения ядерных материалов, в МАГАТЭ генеральный директор или совет управляющих обращаются в Совет безопасности Организации объединенных наций с требованием провести заседание Совбеза ООН. Прошло полгода и никакого совета безопасности никто не проводил", – отмечает Николай Штейнберг.

"К сожалению, международное право не настолько развито, чтобы реагировать на столь критические ситуации как в Украине. Особенно на захват объектов критической инфраструктуры, таких как Запорожская атомная станция. Однако сейчас проходит конференция стран-сторон Конвенции о нераспространении ядерного оружия и ядерных материалов. И там вопрос Украины будет вынесен на рассмотрение", объясняет чрезвычайный и полномочный посол, заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции (2014–2019) Елена Зеркаль.

Но отечественные эксперты понимают, что с такими темпами реагирования от международных организаций далеко не уедешь. Потому что механизмы еще не проработаны. Цивилизованной Европе, похоже, до сих пор сложно поверить в то, что рашисты настолько отстали, что всерьез заявляют о подрыве атомной электростанции в центре Европы. Поэтому Украине нужно формировать коалицию стран-партнеров в этом вопросе.

"Это такие государства как Южная Корея, Япония, Франция, Великобритания, Соединенные Штаты, Китай. С теми странами, которые понимают, что такое ядерная энергетика, сделать коалицию и на международном уровне, на уровне МАГАТЭ давить на российскую федерацию, чтобы был вывод войск, боекомплектов со станции, тяжелого вооружения", отмечает глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Потому что заставить рашистов выйти из Запорожской АЭС боем – не вариант. К тому же эксперты не могут прийти к единогласному вердикту относительно того, кто будет юридически отвечать за аварию на станции. Потому что она размещена хоть и на оккупированной, но все же на территории Украины. А вот захватчики уже в тот же день, когда объявили о заминировании ЗАЭС, сообщили еще и о начале подготовки к так называемому "референдуму" по "присоединению" оккупированных территорий Запорожской области к россии. Так что эксперты в таких заявлениях видят еще и блеф. Ибо ЗАЭС в случае временной оккупации этих территорий все же понадобится для питания не только Запорожской области, но и Крыма, с которым уже начинают восстанавливать линии электропередач. Впрочем, риск подрыва или провокации на ЗАЭС, который может выйти из-под контроля, все же отвергать нельзя. Стоит только вспомнить, как рашисты рыли окопы в "рыжем лесу" в зоне отчуждения.

"Готовиться надо к худшим вариантам. Вот такая обезьяна сегодня с бомбой издевается над всем миром", – говорит главный инженер Чернобыльской АЭС (1986), заместитель Министра энергетики (2002-2006).

Юрий Пугач, Лидия Средюк и Алексей Тищенко, "5 канал".

Напомним, Запорожская АЭС с 4-го марта захвачена российскими военными. На территории станции находится около 500 военных, много техники. В настоящее время из-за обстрелов из шести энергоблоков работает всего два.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Этот аэродром был одним из определяющих хабов для российской армии" – Денисенко о взрывах в Крыму
Следующий материал
На аэродроме в Крыму взорвались площадки, где хранились ракеты и авиабомбы – военный эксперт
Не употребляйте йод для профилактики: как действовать при аварии на ЗАЭС, чтобы уменьшить влияние радиации на организм

Не употребляйте йод для профилактики: как действовать при аварии на ЗАЭС, чтобы уменьшить влияние радиации на организм

Последствия взрыва на Запорожской АЭС будут в 10 раз серьезнее, чем Чернобыль – Министерство окружающей среды

Последствия взрыва на Запорожской АЭС будут в 10 раз серьезнее, чем Чернобыль – Министерство окружающей среды

Ядерный ва-банк путина – "Несокрушимая страна"

Ядерный ва-банк путина – "Несокрушимая страна"

"Это угроза глобальной безопасности": Порошенко призвал Совбез ООН ввести миротворцев на ЗАЭС

"Это угроза глобальной безопасности": Порошенко призвал Совбез ООН ввести миротворцев на ЗАЭС

Украина призвала МАГАТЭ посетить ЗАЭС до конца августа

Украина призвала МАГАТЭ посетить ЗАЭС до конца августа

"Ядерный терроризм", новые удары по Антоновскому мосту, ракеты в Винницкой области – как прошел 166-й день полномасштабного вторжения рф

"Ядерный терроризм", новые удары по Антоновскому мосту, ракеты в Винницкой области – как прошел 166-й день полномасштабного вторжения рф