Сергей Махно
Сергей Махно Метінвест

Японская культура в хате-мазанке: уникальный стиль украинского дизайнера покорил мир

    Читайте українською
    Архитектор, занимаясь ремонтом уже собственного жилья, решил, что желаемая квартира будет в стиле хаты-мазанки

    Знаковый предметный дизайнер и архитектор Сергей Махно покорил мир уникальным интерьерным стилем, замиксовав украинскую и японскую культуры.

    Как сообщает УНИАН, о всем творческом пути художник рассказал в рамках проекта "Робимо українське" компании "Метинвест", который компания запустила к своему 15-летию.

    Махно вырос в многодетной семье, жил с родителями, квартира которых совсем небольшая. Но в 2003-м, когда ему исполнилось едва за 20 лет, открыл собственную творческую студию.

    Интересно, что архитектор, занимаясь ремонтом уже собственного жилья, шокировал мать и жену – заявил, что желаемая квартира будет в стиле хаты–мазанки.

    "На стенах глина, на потолке дерево. Все натуральное. Глина, кизяк, дерть, полова, старые балки деревянные, которым больше ста лет. Каменные рукомойники, которым более 200 лет, это поилка была для лошадей каменная. Когда я все завершил, то мы там пять, по-моему, премий получили за эту квартиру", – рассказал он.

    Так родился неповторимый стиль, покоривший весь мир. А уникальным его сделало сочетание, казалось бы, несочетаемого – украинской и японской культур. Япония захватила воображение архитектора еще 10 лет назад. В частности, философия ваби-саби, что означает "скромная красота".

    "Изучая философию ваби-саби, изучая украинские наши корни, сплетая это вместе мы получим тот стиль, в котором мы сейчас работаем, современном украинском. Сейчас на исследование украинского направления мы тратим очень много энергии и сил. Мы изучаем украинские наши корни для того, чтобы их воплощать в современную архитектуру и современные интерьеры", – пояснил художник.

    Сергей Махно – предметный дизайнер и архитектор, основатель студии Makhno. Он создает собственную керамику и мебель, проектирует интерьеры для кафе, баров, ресторанов и жилых домов в 21 стране мира. К его мнению прислушиваются архитекторы международного уровня. Его стиль узнают за рубежом, а смелые решения принесли своему автору десятки наград.

    Как сообщал УНИАН, "Метинвест" запустил спецпроєкт "Металева зірка", в котором украинские звезды рассказывают, как выглядит процесс производства стали на горно-металлургических комбинатах.

    Также издание со ссылкой на сайт "Метинвеста", посвященный 15-летию компании, пишет, что металлургическая отрасль и горное дело являются одними из ключевых сфер экономики Украины. За 15 лет "Метинвест" заплатил 164 млрд грн налогов и сплавил 142 млн тонн стали. Также компания за это время инвестировала 10 млрд долл. в работу своих предприятий и 2,5 млрд грн в развитие украинских городов.

    Предыдущий материал
    Сертификат о вакцинации действует только полгода, а повторную прививку в Украине можно будет сделать лишь через год
    Следующий материал
    Стало известно, кто возглавит "Укравтодор" – Кабмин выбрал победителя конкурса
    Теги: