хроника 714-го дня полномасштабной войны
хроника 714-го дня полномасштабной войны 5 канал

Взрывы в Ижевске и Белгороде, сбили ли ВСУ "Циркон" – хроника 714-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
Всего оккупанты выпустили по Украине 44 ракеты и два десятка "шахедов"

Враг отстрелял по Украине 44 ракеты. Но среди них есть одна, которая заслуживает дополнительного внимания. Что обнаружили аналитики на фотографиях с российским железным хламом, который сбили над Киевом? Как горожане реагируют на уже четвертую массированную атаку с начала года? И видят ли изменения в тактике врага в Воздушных силах ВСУ? Обо всем этом, а еще о тревожном Белгороде, который тоже вовсю испытывает российскую агрессию. Подробнее о событиях 714 дня полномасштабной войны – в материале Алексея Пасака.

Ночь начинается со звуков сирены. А утро – с ракет, которые сбивают над городом. россия выдержала паузу в две недели, после предварительной массированной атаки 23 января. И снова нанесла комбинированный удар. В общей сложности, 44 ракеты и два десятка "шахедов". Удалось сбить 29 ракет и 15 дронов. Можно ли говорить о новой тактике оккупантов? В воздушных силах говорят – это хороший заголовок для СМИ. Но военные видят уже привычную схему.

"Все удары фактически одинаково планируются и одинаково применяются. Конечно, они меняют вектор удара, меняют направление, область, объекты и т.д. Но ракеты, крылатые ракеты летели как обычно. Обходя крупные населенные пункты по маршруту своего следования, таким образом противник планирует удары, чтобы меньше входить в зону поражения нашей противовоздушной обороны. Это они делают всегда во время тех ударов, которые были у нас накануне и после Нового года. Такая тактика тоже применялась как крылатыми ракетами, так и ударными БпЛА. Таким образом по маршруту следования крылатые ракеты уничтожаются", – заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Пока ракеты и дроны превращались в куски сгоревшего металла – многие киевляне ждали в подземке завершения работы ПВО. Говорят, что это совсем не худший сценарий для гражданских.

"Нас обстреливают, мы выдерживаем, это не самое плохое, что может быть. Хуже людям на фронте, которым нужно бороться с оккупантами. А мы точно выдержим. И это никак не влияет на наше желание победить. Никаким образом не ломает наш дух", – отмечает житель Киева Виталий Бачинский.

"Я увидела в телеграм-каналах, что уже были взлеты Ту и все остальное, так уже понятно, что ночь будет не очень спокойной. Ну и пришли сюда в метро, потому что надо было прятаться. Знаем, что это такое и как это будет, и не первый раз", – отмечает жительница Киева Виктория Шибачева.

Но впервые имеем запуск возможно нового российского вооружения. OSINT-сообщества отметили неизвестную скоростную цель, о которой в официальном телеграм-канале предупреждали Воздушные силы. Враг мог использовать экспериментальную ракету "Циркон", которую россияне считают гиперзвуковой. Фотографии с обломками железа, которое имеет характерную маркировку – обнародовали в сети. Возможно, этот "Циркон" был запущен из Крыма – с наземной пусковой установки. Ранее враг заявлял, что эти гибриды противокорабельных "Ониксов" и воздушных "Кинжалов" – невозможно сбить. Оказывается – возможно.

А что – не только возможно, а абсолютно гарантировано, так это зеркальное эхо российских атак на российской территории.

Снова беспокойство затянуло небо над Белгородом. Местный губернатор заявляет о сбитых воздушных целях еще на подлете. Но почему-то есть прилеты по заводу ЖСК-1, занимающемуся металлопродукцией. россияне говорят о нескольких раненых московитах, разрушенных зданиях и автомобилях. И, конечно, захватчики снова грезят о чешских реактивных системах залпового огня "Вампир", которые даже по дальности не могли бы добраться до города.

И, действительно, прилет. И далеко не последний. К вечеру город снова взбодрила воздушная тревога. Местным, очевидно, очень нравится так называемый план СВО.

Но где настоящий апокалипсис – так это в российском Ижевске. российские пропагандисты уверяют, что адское пламя – это просто испытание на ракетном полигоне Воткинского военного завода. Как будто бы именно так регулярно сжигают ракетные двигатели. Удивительно, но московиты почему-то реагируют, как в первый раз.

Алексей Пасак, "5 канал".

Напомним, украинские военные зафиксировали пуски ракет типа Х-101/555 с российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС по направлению Каспийского моря.

Как сообщал 5.ua, в результате вражеской атаки обломками ракеты в столице повреждены две высоковольтные линии.

Также, в Николаеве в результате атаки около 20 жилых домов остались без крыш.

Напомним, в Голосеевском районе столицы произошел пожар в 18-этажном жилом доме.

Как сообщал 5.ua, россия била по Киеву и области крылатыми ракетами Х-101/Х-555/Х-55, Воздушные силы сбили примерно 20 вражеских целей.

Также, в Днепропетровской области в Новомосковском районе из-за падения обломков и попадания "Шахедов" зафиксированы разрушения на территории коммунального предприятия.

Напомним, Дрогобыч Львовской области утром 7 февраля атаковали ракетами. Зафиксирован "прилет" по промышленному объекту.

Как сообщал 5.ua, в результате боевой работы огневыми средствами Воздушных Сил и Сил обороны уничтожены 44 воздушные цели.

Также, в результате российского удара в Киеве пострадали не менее 14 человек.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Взрывы в Ижевске и Белгороде, сбили ли ВСУ "Циркон" – хроника 714-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
Враг атаковал Одессу "Шахедами": повреждены многоэтажка и учебное заведение
В Генштабе сообщили, где сейчас идут самые ожесточенные бои

В Генштабе сообщили, где сейчас идут самые ожесточенные бои

Бьёт по российским оккупантам: как работает САУ Paladin в руках артиллеристов 93-й бригады "Холодный Яр"

Бьёт по российским оккупантам: как работает САУ Paladin в руках артиллеристов 93-й бригады "Холодный Яр"

Очередной обстрел Украины, закон о мобилизации и взрывы в Белгороде – "Час новостей: итоги"

Очередной обстрел Украины, закон о мобилизации и взрывы в Белгороде – "Час новостей: итоги"

Норвегия отказала "вагнеровцу" Медведеву в убежище

Норвегия отказала "вагнеровцу" Медведеву в убежище

рашисты набирают наемников из Сирии для войны в Украине: боевикам выдают паспорта рф – ГУР

рашисты набирают наемников из Сирии для войны в Украине: боевикам выдают паспорта рф – ГУР

Во время утренней атаки в Польше поднимали в небо авиацию

Во время утренней атаки в Польше поднимали в небо авиацию