Андрей Тетерук
Андрей Тетерук 5 канал

"Виновные должны быть допрошены под протокол, а не опрошены ВСК" – Тетерук о "вагнергейте"

Читайте українською
Экс-нардеп убежден, что правоохранительные органы саботируют этот процесс

Правоохранительные органы не работают по делу о срыве спецоперации по задержанию "вагнеровцев". Об этом заявил на "5 канале" в эфире программы "5 копеек" народный депутат VIII созыва Андрей Тетерук.

"Кто из правоохранительных органов провел допрос тех, кто присутствовал (на совещании у Зеленского – ред.). Виновные должны быть допрошены под протокол, а не опрошены, потому что опрос ВСК не имеет процессуального действия. Для того чтобы наступила ответственность перед законом Украины, должны работать правоохранительные органы", – подчеркнул экс-депутат.

Он убежден, что правоохранительные органы саботируют этот процесс. 

"Мы можем создавать сколько угодно ВСК, но это не будет иметь процессуальных последствий. В суд мы это не передадим. Для того чтобы передать дело в суд и привлечь виновных к ответственности, это должна быть работа ГБР", – отметил Тетерук.

Как сообщал 5.UA, в первой части расследования говорится о том, как украинские разведчики занимались вербовкой боевиков ЧВК "Вагнера" и как удалось получить от них прямые доказательства их участия в военных преступлениях. 

Напомним, Bellingcat и Insider опубликовали первую часть расследования спецоперации по задержанию "вагнеровцев". Хронология и контекст событий, описанных в этом расследовании, были составлены на основе десятков интервью с участниками спецоперации, в частности, с российскими наемниками и бывшими сотрудниками украинской разведки, которые принимали участие в различных аспектах спецоперации.

Также, по информации расследователей, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить на неделю запланированную на 25 июля 2020 года спецоперацию по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера".

Предыдущий материал
Нет денег на защиту берега: на Волыни Западный Буг забирает ежегодно 6 гектаров территории
Следующий материал
Под носом у власти: как в центре Днепра малогабаритная квартира разрослась до трех этажей – сюжет