Рынок труда в Украине
Рынок труда в Украине 5 канал

Всплеск безработицы: сколько людей уже потеряли работу и как карантин изменит рынок труда в Украине

Читайте українською
Карантин породил новые профессии

"Закрываемся на период карантина", – такую фразу Катерина услышала в частной медклинике. Там работала до середины марта. Когда вновь приступит к работе, да и вообще не потеряет ли рабочее место – женщина не знает.

В трудную ситуацию попал и Михаил. Мужчина работал сварщиком в Киевской области. И вдруг руководство сообщило о недельном перерыве в работе. А впоследствии – отказалось платить зарплату.

Доход потеряла и жена, говорит Михаил. Она работала няней. И во время карантина ее услуги оказались не нужны. Поэтому мужчина уже нашел подработку. Неофициальную.

Продавец, строитель, риелтор, администратор. В связи с карантином такие профессии сейчас неактуальны. Этих вакансий на отечественном рынке труда стало значительно меньше. Зато впервые за последние годы в топ-десятке самых востребованных профессий оказались медики и фармацевты.

Медперсонал и работники аптек сейчас на вес золота. Учреждения здравоохранения и аптеки активно ищут и помощников – уборщиков, фасовщиков и курьеров.

"Эта отрасль еще не лидирует, но то, что она вошла по крайней мере в топ-10, это практически беспрецедентно. Это впервые как минимум за 5 лет", – говорит эксперт рынка труда Юлия Дрожжина.

Карантин породил и новые профессии. Некоторые компании активно ищут корпоративных и личных вирусологов, а также инспекторов по безопасности труда, которые бы следили за дезинфекцией предприятия. Однако это скорее единичные случаи. Тем, на кого спрос есть , – людям в белых халатах, – высоких зарплат работодатели не обещают. Предлагают от 13 тысяч в Киеве. В регионах – на треть меньше.

"Тенденции увеличения заработных плат сейчас нет. Частично по объективным причинам. В большинстве сфер объемы работы были сокращены. Во-вторых, спрос на работу увеличился. Когда спрос растет, работодатели часто снижают свои зарплатные предложения", – рассказывает Юлия Дрожжина.

 Рынок труда в Украине
Рынок труда в Украине5 канал

Самый большой удар получил малый и средний бизнес, констатируют экономисты. А именно – сфера обслуживания. Из-за карантина уже почти месяц в Украине не работают кафе, рестораны, магазины, кинотеатры. По оценкам торгово-промышленной палаты, кризис уже почувствовали по меньшей мере полмиллиона предпринимателей.

"Почти 4% – это у нас безработица. Но я думаю, что это заниженная цифра. Позитивный или негативный сценарий развития экономики показывает, что мы можем потерять от 4 до 9% ВВП. А это, мы понимаем, для Украины, которая сейчас в довольно непростой ситуации, это достаточно большая цифра", – говорит президент Торгово-Промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

По оценкам Международной организации труда, до кризиса в Украине было около 1,5 миллиона безработных. Это и те, кто стоят на учете в центрах занятости, и те, кто биржу обошли, работали в "тени". Из-за вынужденного карантина уровень безработицы может пересечь отметку в два миллиона украинцев.

Анна Рыбалка, Игорь Селянинов, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Мародеры в окружении Зеленского: кто вывозит защитные маски во время эпидемии – "СтопРеванш"
Следующий материал
В Кривом Роге тысячи людей собрались в очереди за спецпропусками для транспорта
Loading...

Мародеры в окружении Зеленского: кто вывозит защитные маски во время эпидемии – "СтопРеванш"

Около сотни украинцев находятся в итальянских больницах с диагнозом COVID-19

New York Times издало карту распространения коронавируса, где Крым обозначен как часть России

Следующий груз с медсредствами направят в Тернопольскую и Черновицкую области – Зеленский

"Надо думать, как защитить людей от безработицы и безденежья" – Порошенко

"Сколько мы будем терпеть": почему врачи массово увольняются с работы во время вспышки COVID-19

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях