Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

ВСК по "вагнеровцам" не создали: возмущенные люди вышли под Раду – сюжет

Читайте українською
Создать комиссию требуют фракции оппозиции "ЕС", "Батькивщина" и "Голос"

Только за неделю более 25 тысяч человек подписали электронную петицию на сайте президента с требованием создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по так называемому делу "вагнеровцев". Уже две недели это пытаются сделать три оппозиционные фракции – "ЕС","Батькивщина" и "Голос", но монобольшинство и остальные фракции и группы игнорируют эту инициативу. Так смогут ли допросить правоохранителей парламентарии – узнавали корреспонденты "5 канала".

Депутаты в Раду. Протестующие под Раду.

Создать комиссию в стенах парламента протестующие требуют по нескольким делам: в частности, по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета. И по так называемому делу "вагнеровцев".

Расследовать, была ли госизмена в деле задержания боевиков "Частной военной компании Вагнера" – требуют родственники погибших на востоке воинов. За неделю зарегистрированную на сайте президента петицию подписали более 25 тысяч человек.

"То, что это полная измена и отдача интересов московитам – это известно всем. Мы сегодня отдаем петицию, которую подписали 25 тысяч украинцев", – говорит Анжелика, участница пикета.

"Зелю на нары! Зелю – прочь!", – раздаются лозунги на акции.

Была ли государственная измена или нет? Чтобы выяснить это, три оппозиционные фракции – "Европейская солидарность", "Голос" и "Батькивщина" в течение двух недель требовали создать временную следственную комиссию. И до понедельника монобольшинство могло упрямо игнорировать эту инициативу.

Ни слова о ВСК на Согласительном совете – ни от руководства парламента, ни от "слуг". О петиции сразу напоминает оппозиционная троица.

"Вот эти женщины и мужчины требуют от вас, председатель Верховной Рады, немедленно поставить создание такой ВСК. Мы слышали от партии власти, что никакой спецоперации, героической операции наших спецслужащих не было, потом они вынуждены были признать, что такая спецоперация была, теперь мы слышим, что обсуждение этого вопроса – это предательство национальных интересов Украины. Предательство национальных интересов Украины – это сдавать эту информацию Путину", – отмечает Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская солидарность".

Именно парламентская ВСК может допросить правоохранителей, действительно ли украинские спецслужбы должны были схватить "вагнеровцев", которым инкриминируют убийства и ранения украинских военных на Донбассе. 29 июля более трех десятков российских наемников задержали в Беларуси. Но вместо того, чтобы экстрадировать в Украину, их выслали в Россию. Есть версия, что спецоперация сорвалась из-за слива информации после совещания у президента.

"Про лес мы создаем, про ЖЭКи мы создаем ВСК, а про "вагнеровцев" – почему-то блокируются. Поэтому, уважаемые коллеги, мы вас ждем буквально еще несколько часов, если вы не хотите участвовать в этом, окей, мы регистрируем свою ВСК в том составе, который нам предоставлен, и будем инициировать его рассмотрение", – заявляет Ярослав Железняк, народный депутат, "Голос".

Как только получит петицию на рассмотрение – направит ее на профильный комитет, обещает спикер.

"Фактических документов я еще не получал, я их еще не видел. После этого данный документ идет в профильный комитет, я так понимаю, что это будет комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, и там десять дней до принятия соответствующего решения", – рассказывает Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады.

Активисты перекрывали улицу Грушевского, пропуская только общественный транспорт. Они обещают выходить под Раду, пока их не услышат в сессионном зале. А в пресс-службе СБУ заявили: преступления "вагнеровцев" расследуют уже третий год. При этом определение, которым Шевченковский суд обязал СБУ возбудить уголовное дело за срыв спецоперации в Беларуси, еще не получили.

Леся Головата, Эвелина Михайленко, Юрий Усик и Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Отравление Навального: состояние политика улучшается, он может вставать с постели и не нуждается в ИВЛ
Следующий материал
Киев в "оранжевой" COVID-зоне: новые правила, запреты и реакция людей

Откуда взялась ЧВК "Вагнера" и сколько среди них украинцев – расследование

"Приказывали расстреливать убегающих" – задержанный снайпер террористической "ЛНР" о службе на оккупантов

Сбили вертолет и 2 самолета: в сети появилась запись с "вагнеровцами", которые воевали на Донбассе

Полиция вручила подозрение участнику незаконного формирования "Самооборона Крыма", воевавшему на Донбассе

Последствия этого решения будут трагическими – Зеленский о передаче "вагнеровцев" России

Беларусь отдала 32 "вагнеровца" России: какой была реакция украинской власти

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях