Гепатит
Гепатит medeko.kiev.ua

Всемирный день борьбы с гепатитами: что это за болезнь, чем опасна и где можно провериться бесплатно

    Читайте українською
    В Украине, по оценочным данным, 1 млн 300 тыс. человек больны вирусным гепатитом С, и многие из них об этом не подозревают

    28 июля – Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. По данным ВОЗ, в мире только 9% лиц с хроническим вирусным гепатитом В знают о своем диагнозе и 20% – с вирусным гепатитом С.

    В Украине, по оценочным данным, 1 300 000 человек больны вирусным гепатитом С, а под медицинским наблюдением находится 87 269 человек, что составляет 6,5%.

    Экс-руководитель министерства Ульяна Супрун отмечает, что важно вспоминать о гепатите не раз в год, а регулярно проходить тестирование на выявление вируса, соблюдать правила безопасности, а лучше — получить безопасную и надежную защиту с помощью прививки.

    "Почему это важно? Потому что подавляющее большинство людей не знают, что болеют гепатитом (особенно В и С) и могут годами ничего не чувствовать и не иметь никаких симптомов. В это время болезнь прогрессирует и в итоге может вызвать цирроз или рак печени. Не зная о болезни, человек также рискует заразить других", – отмечает Супрун.

    Что нужно знать о гепатите?

    • Гепатит А — это вирусная болезнь печени, по течению процесса бывает легкая и сложная. Инфицироваться можно во время употребления загрязненной воды или пищи, которые могут содержать фекалии инфицированных людей, из-за несоблюдения гигиены рук, или тесного контакта с человеком, имеющим гепатит А (например, когда инфицированный человек готовит еду для всех членов семьи). Редко — половым путем, особенно для мужчин, практикующих секс с мужчинами.

    Почти все инфицированные полностью выздоравливают от гепатита А, а после перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет. Впрочем, переболеть гепатитом А — не самый лучший опыт, который длится более месяца и сопровождается такими симптомами, как повышенная температура, рвота, диарея, слабость, пожелтение кожи и белков глаз.

    • Гепатит B передается при рождении от матери к ребенку, половым путем, а также через кровь — во время татуировки, пирсинга, использования нестерильных игл во время употребления наркотиков.

    В большинстве случаев инфекция проходит бессимптомно. Если симптомы есть, они могут быть такими: усталость, повышение температуры, потеря аппетита, диарея, боль в животе, пожелтение кожи и глазных яблок или потемнение цвета мочи.

    У младенцев и детей, которые заболели гепатитом В, чаще развивается хроническая инфекция. Почти у 90% младенцев, около 20% детей старшего возраста, 5% взрослых развивается хронический гепатит В. Такое течение инфекции повышает риски появления цирроза или рака печени.

    Вируса гепатита B можно предотвратить, сделав прививку.

    • Гепатит С передаётся во время контакта с кровью (тату, пирсинг), при использовании нестерилизованных зубных щеток, маникюрных ножниц, бритв, при переливании крови и от матери к ребенку, половым путем — реже.

    Гепатит С часто не дает заметных симптомов, пока печень не сильно поражена. Если симптомы возникают, можно думать и о других причинах. Симптомы следующие: повышение температуры, боль в мышцах, чувство усталости, потеря аппетита, боль в животе.

    В случае инфицирования гепатитом С существует эффективное лечение. Это препараты прямого противовирусного действия, которые позволяют вылечить около 90% пациентов. Современные лекарства практически не вызывают побочных реакций, а те, что возникают, в основном, слабые или умеренные. Такие препараты появились в 2013 году. До этого лечение гепатита С было длительным (примерно полгода-год), вызывало очень сильные побочные реакции, что мешало многим людям завершить курс лечения.

    Вакцины против гепатита С пока не существует.

    Ни вирус гепатита В, ни вирус гепатита С не передаются через столовые приборы, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание, вы не можете инфицироваться гепатитами в бассейне или в других подобных местах.

    • Гепатит D — болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита D. Для репликации вируса необходим вирус гепатита B. Коинфекция двумя вирусами предопределяет более тяжелое течение заболевания, чем моноинфекция вирусом гепатита В.

    Вирус передается во время контакта с инфицированной кровью или ее продуктами, или половым путем. Передача вируса от матери к ребенку возможна, но бывает редко.

    Супрун также дала перечень медучреждений, где можно сделать тест на гепатит бесплатно.

    Как защититься:

    • Соблюдайте меры безопасности при приготовлении пищевых продуктов и потреблении воды — тщательно мойте овощи и фрукты, не используйте сомнительную воду. Всегда тщательно мойте руки после туалета.
    • Если делаете пирсинг, маникюр, тату — обязательно узнайте заранее о соблюдении правил безопасности - дезинфекции оборудования, использовании одноразовых игл, попросите соответствующие сертификаты, чтобы проверить, соответствует ли оборудование для дезинфекции и стерилизации требованиям.
    • Не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, зубными щетками, расческами.
    • Практикуйте защищенный секс.

    "Заботьтесь о своем здоровье, вакцинируйтесь и делайте тесты на наличие опасных болезней при малейших сомнений", – добавила Супрун.

    Предыдущий материал
    Минздрав обновил перечень стран с "красной" и "зеленой" зонами
    Следующий материал
    Украина закачала рекордное количество газа в подземные хранилища

    Бельгия вновь усиливает карантин, а в ЮАР повторно закрываются школы – коронавирус в мире

    COVID-19 в Украине: суточный показатель заболеваемости резко вырос – 836 новых случаев

    Ученые описали все опасные последствия коронавируса

    За сутки 678 новых: количество случаев COVID-19 в Украине перевалило за 53 тысячи

    В Украине за сутки 800 новых случаев COVID-19 – выздоровевших еще больше

    В Одесской области от COVID-19 умер бессимптомный больной