обмен
обмен 5 канал

Воевали под Бахмутом: как родственники пропавших без вести военных разыскивают своих родных

Читайте українською
Правозащитники уверены, что говорить о пленных надо, потому что это часто спасает их жизнь

Найти своих. Уже около полугода семьи одиннадцати военнослужащих одного из батальонов ТРО Киева – не имеют связи с родными. Бойцы считаются пропавшими без вести после упорных боев в мае, на Бахмутском направлении. Туда их прикомандировали в одну из бригад. Сейчас таких семей в Украине тысячи, и часто – родные бойцов самостоятельно ищут информацию о воинах или просто нервно ждут, не имея никакой информации. Официальные ведомства, заботящиеся о судьбе пропавших или взятых в плен бойцов, призывают не разглашать никакой информации о таких случаях. А вот правозащитники уверены – говорить надо, потому что это часто спасает их жизнь. Пообщалась с родственниками пропавших без вести военнослужащих журналистка "5 канала" Елена Рыбинская.

Ольга – жена пропавшего без вести военнослужащего Александра Мазенкова. Он на протяжении многих лет работал на "5 канале". С первых дней полномасштабного вторжения россии вступил в один из столичных батальонов ТРО, после – на восточный фронт. Но уже почти пол года известий от него и собратьев нет.

"Основной страх навредить ребятам, но с другой стороны 5 месяцев полной тишины и это уже смущает и надо что-то делать. Ощущение что не делается ничего", – говорит жена пропавшего без вести военнослужащего Ольга Мазенкова.

Александр вместе с собратьями считается пропавшим без вести после одного из адских боев в мае, на Бахмутском направлении. Их батальон терробороны был прикомандирован в одну из бригад Вооруженных сил. Под обстрелами российской арты бойцам пришлось отступать, часть воинов была ранена, остальные не смогли самостоятельно отойти. Однако вернуться за собратьями не удается более 5 месяцев – на месте боев серая зона.

"Мы начали искать, мы обратились в военкомат, нам дали номер части, мы обратились к части, воинская часть вручила документ, что муж и наши ребята пропали без вести. Затем в полицию обратиться о без вести пропавших. Потом на 1648, затем в СБУ, Интерпол, в Миноборону, в Минздрав, "Красный крест", ООН", – говорит жена пропавшего без вести военнослужащего Ирина Гладкая.

Женам и родным удается самостоятельно и совместно с общественными организациями находить информацию о некоторых из пропавших. Опрашивают даже освобожденных из плена бойцов каждый раз после обменов. Всю собранную информацию родственники пытаются передавать в официальные госучреждения, занимающиеся вопросом пропавших без вести.

"Мы бросили фото наших ребят и одного о котором говорили, что он погиб – а он находился в плену. Он жив, он в плену, он не проходит ни по одному списку – там многие ребята, которых не вносили в списки, то есть они есть, а по факту их нет. Это стало нам адреналином, который нам помогает двигаться. Он был в плену в течение 1,5 месяца, рядом стояли кровати с ним и так спрашивали кто ты, как ты, и так узнали", – рассказывает жена пропавшего без вести военнослужащего Ирина Гладка.

Все эти месяцы родственники молчали и пытались действовать своими силами. Но сейчас, говорят, боятся, чтобы об их родных не забыли. В то же время министерство обороны и другие ведомства предостерегают – лишняя информация может играть на руку врагу. Правозащитники, заботящиеся о вопросах военнопленных и пропавших без вести, уверены – молчать не надо.

"Эта дискуссия с государственными органами и спецслужбами у нас продолжается с 2014 года, они подчеркивают, что всем нужно создавать режим тишины, не говорить ничего. Мы говорим – если бы мы все молчали и все родные молчали, то мы не знали бы вообще никакой информации о находящихся людях в плену и где они. И я более чем уверена, что обмены так часто не происходили, потому что государство не испытывало давления общественности о том, что их нужно освобождать. И Офис президента, и ГУР, и Генштаб прилагают максимум усилий, и это хорошо. Общество снизит градус внимания к этой проблеме и активность государства в этом направлении может снизиться", – объясняет координатор медийной инициативы по правам человека Ольга Решетилова.

Родственники одиннадцати пропавших без вести при всем – не теряют надежды на возвращение своих защитников. А еще радуются, что даже в такие трудные времена – нашли друг друга, потому что чувствуют дружеское плечо рядом.

"Очень тяжело, очень тяжело уже 5-й месяц, но когда ты не один, а вместе – то гораздо легче", – говорит родственница пропавшего без вести военнослужащего Марина.

"Я очень прошу семьи, в которых мужчины, сыновья, братья пропали без вести. Никогда не теряйте надежду! Если сердцем чувствуете, что живы – боритесь!" – говорит сестра пропавшего без вести военнослужащего Наталья.

Елена Рыбинская, Ганка Кудрявцева, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, Украина освободила из плена 107 военных.

Напомним, ранее руководитель Офиса президента сообщил, что Украина освободила из российского плена еще 32 защитника.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Ученый из Луганской области, активист "Евросолидарности" Андрей Жидков погиб на фронте
Следующий материал
Российские войска проводят обучение в беларуси из-за нехватки учебного персонала – британская разведка
"Одного фаната россии на 200 наших воинов": все, что известно об освобождении украинских пленных

"Одного фаната россии на 200 наших воинов": все, что известно об освобождении украинских пленных

Освобождение украинских военных из плена: опубликован поименный перечень

Освобождение украинских военных из плена: опубликован поименный перечень

Операция по спасению бойцов с "Азовстали" будет идти до полного их возвращения домой – Маляр

Операция по спасению бойцов с "Азовстали" будет идти до полного их возвращения домой – Маляр

"Секрет моей стойкости – я никогда не жалею себя": волонтер и парамедик Юлия Паевская "Тайра" в "Рандеву с Яниной Соколовой"

"Секрет моей стойкости – я никогда не жалею себя": волонтер и парамедик Юлия Паевская "Тайра" в "Рандеву с Яниной Соколовой"

"Обменяйте всех на всех!": родные военнопленных защитников Мариуполя вышли на Майдан Незалежности – сюжет

"Обменяйте всех на всех!": родные военнопленных защитников Мариуполя вышли на Майдан Незалежности – сюжет

Глаза перемотали скотчем так, что голову сжало: Михаил Дианов рассказал, как россияне везли украинских воинов на обмен

Глаза перемотали скотчем так, что голову сжало: Михаил Дианов рассказал, как россияне везли украинских воинов на обмен