Ботулизм свирепствует в Украине. Люди все чаще стали травиться консервами, рыбой или мясом. И заболевание это не из приятных. Тяжелые формы могут привести даже к смерти. Очередной жертвой ботулизма в конце прошлой недели стала киевлянка, которая приобрела в супермаркете вяленую рыбу. Чем опасно это заболевание, какая существует профилактика и что угрожает недобросовестным производителям инфицированной продукции, узнавал журналист "5 канала".
Общая слабость, головокружение, проблемы с кишечником, поражение мышц шеи и конечностей и даже паралич или смерть. Это еще не полный список последствий, к которым приводит ботулизм. Токсины ботулизма не обладают ни вкусом, ни запахом. И могут быть в привычной консервации или рыбе, или мясе, приобретенных в магазине вблизи дома. Каждое лето количество случаев заболевания растет. И недавно это произошло в Киеве. В одном из магазинов в Дарницком районе столицы женщина приобрела вяленую рыбу. А на следующий день уже проснулась с симптомами ботулизма. Сейчас этот магазин продолжает работать, но всю партию испорченной рыбы с прилавков убрали. Госпродпотребслужба осуществляет здесь эпидрасследование.
"Основной фокус будет идти на производителя, который готовит и передает в сеть продукты питания, не прошедшие лабораторное испытание и не имеющие соответствующих документов. Это будет и уголовное производство, и штрафные санкции", – подчеркнул начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.
Штрафных санкций не избежит и магазин. Потому что приторговал несертифицированным товаром. В самом магазине на камеру общаться отказываются, однако показали нам витрину, где еще в начале недели была та же инфицированная рыба. И сейчас эта витрина пуста. И пока Госпродпотребслужба выясняла, кто виноват, отравившуюся рыбой женщину после пяти дней пребывания в больнице уже отпустили домой. К счастью, она своевременно обратилась к медикам. Инфекционисты отмечают, что первый признак, когда стоит заподозрить ботулизм – слабость в конечностях. То есть, когда человек словно не может встать на ноги. А лечение болезни не из приятных. Это промывание желудка и уколы антитоксина.
"Сейчас на уровне страны более 200 флаконов у нас есть, это именно антитоксин против ботулизма. Этого количества достаточно, чтобы оказывать медицинскую помощь почти до конца этого года. И эта сыворотка есть в каждой области. На уровне каждого областного центра или на уровне больниц, куда преимущественно госпитализируют таких людей", – заметил главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Кузин.
Только за прошлый месяц в Украине госпитализировали 9 пациентов с ботулизмом. Один из них скончался. Впрочем, советы, как не инфицироваться, достаточно тривиальны: готовить продукты в надлежащих условиях и тщательно их мыть, не покупать домашнюю консервацию или рыбу или мясо на стихийных рынках и всегда подвергать их термической обработке. Ибо бактерии ботулизма, которые и опасны для человека, погибают во время кипячения в течение 10-15 минут.
Юрий Пугач, Анна Рыбалка, Николай Довгий и Игорь Костюк, "5 канал"
Читайте также: Ели вяленую рыбу: в Запорожье у двоих человек подтвердили ботулизм
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.