На рынке Украины сохраняется тенденция подорожания столовой свеклы. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.
Отмечается, что основной причиной очередного роста отпускных цен в данном сегменте ключевые игроки рынка называют сокращение предложения столовой свеклы на рынке. Так, на сегодняшний день многие производители уже фактически завершили продажу этого корнеплода, а многие остановили продажу до апреля. Также на текущей неделе существенно сократились поставки импортной столовой свеклы производства Польша, что в свою очередь поддержало цены на местные корнеплоды.
Сообщается, что сейчас украинским хозяйствам удается вести отгрузки столовой свеклы по 10-15 грн/кг, что в среднем на 13% дороже, чем неделей ранее. Повышать цены фермерам позволяет сразу несколько факторов. Прежде всего росту способствует повышенный спрос на эту продукцию: свеклу активно закупают как оптовые компании, так и розничные сети. При этом предложение на рынке несколько сократилось, поскольку ряд хозяйств предпочитает воздерживаться от продажи этого корнеплода в ожидании дальнейшего роста цен. Стоит отметить, что на сегодняшний день столовая свекла в Украине уже стоит в среднем в 2,5 раза дороже, чем за аналогичный период прошлого года. Однако при этом участники рынка не исключают, что тенденция к росту цен может быть временным явлением. По их мнению, дальнейшее подорожание может мотивировать фермеров начать распродажу свеклы из хранилищ, что приведет к увеличению поставок и, как следствие, к снижению отпускных цен в данном сегменте.
Читайте также: Хлеб по 28 грн и "золотой" борщ: с чем связан рост цен и что говорят предприниматели