В Украине празднуют День вышиванки: традиции праздника и интересные факты об украинской этно-одежде

Одесса в вышиванках dumskaya.net/Андрей Колисниченко
Это уже 15-й, юбилейный День вышиванки. Он посвящен этно-музыке и экологическим вопросам

Вышиванка с давних времен является основным элементом украинской национальной одежды. Сегодня, в третий четверг мая, украинцы уже традиционно празднуют День вышиванки. Праздник призван сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой одежды. Об этом сообщает 5.UA.

Нынешний юбилейный День вышиванки предлагается посвятить украинской традиционной музыке и экологическим проблемам.

Празднование будет проходить в формате Дня уличной этно-музыки. На разных локациях, в частности площадях, парках, пешеходных улицах, будут играть народные певцы и музыканты.

Как отмечают День вышиванки

День вышиванки не является официальным праздником. 15 лет назад, то есть в 2006 году, студентка Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк начала акцию "Всемирный день вышиванки".

Девушка предложила студентам однажды надеть вышиванки. На эту инициативу откликнулось несколько десятков студентов и преподавателей факультета. Однако ежегодно масштабы празднований росли и сейчас День вышиванки отмечают также и за пределами нашего государства.

В этот майский день люди стараются надевать национальные наряды на работу, на учебу или же, например, на встречу с друзьями. Кроме того, по инициативе тех же студентов, общественных и культурных деятелей могут проводиться концерты, шествия, конкурсы и ярмарки. 

Интересные факты о вышиванке

  • Издавна для украинцев вышиванка выполняла не столько функцию одежды, сколько была своеобразным оберегом от различного зла. Поэтому узоры на рубашках и платьях наносили на рукава, воротники и подол.
  • Своими особыми узорами и сочетанием цветов на вышиванках может похвастаться не только каждый регион Украины, но даже отдельные села. Рубашки могут отличаться по фасону, цвету, узору.
  • Существует более 250 швов, которые базируются на 20 видах техники вышивания. Самыми популярными являются кружение, низь, гладь.
  • Узоры вышивки в целом можно разделить на три большие группы: геометрические, растительные, животные и антропоморфные (напоминающие человека) орнаменты. Растительные традиционно вышивали на женской одежде, геометрические – на мужской.
  • Раньше вышивание было исключительно женским занятием. Прежде чем браться за работу, девушка обычно постилась, молилась и мыла руки.
  • Чрезвычайно тонкая вышивка "белым на белом" на нательных рубашках была распространена среди европейской знати и украинской шляхты.
  • Долгое время вышивка была своеобразной визиткой человека. По орнаменту и цветам можно было узнать о его возрасте, семейном положении, социальном статусе. К примеру, рубашку с вышитыми цветами носили только молодые девушки. Сейчас же вышивка выполняет больше декоративную функцию.
  • Рекордное количество людей, одетых в вышиванки, было зафиксировано в День независимости в 2011 году в городе Ровно. Согласно Книге рекордов Украины, на центральной площади тогда собралось 6570 человек в вышиванках.

Предыдущий материал
В Украине празднуют День вышиванки: традиции праздника и интересные факты об украинской этно-одежде
Следующий материал
День вышиванки: модные тренды, традиции узоров по регионам и история украинского праздника