Беременность
Беременность Shutterstock

В Украине хотят разрешить анонимные роды: что известно

    Читайте українською
    По мнению правительства, "конфиденциальные роды" помогут предотвратить убийство матерями своих новорожденных нежеланных детей

    В Украине хотят разрешить "конфиденциальные роды", то есть предоставить возможность женщинам родить ребенка тайно. Данный законопроект №6053 приняли народные депутаты.

    В документе говорится о том, что если мать ребенка воспользуется услугой анонимных родов, то она будет считаться неизвестной, а государственная регистрация рождения ребенка будет осуществляться по решению органа опеки и попечительства.

    По мнению правительства, "конфиденциальные роды" помогут предотвратить убийство матерями своих новорожденных нежеланных детей. Ведь пресса переполнена сообщениями о подобных случаях.

    "Что особенно вызывает беспокойство, так это то, что найденные мертвые дети часто являются жертвами убийства, совершенного их собственными матерями. Такой вид убийства в зарубежной литературе называется infanticide (убийство новорожденного ребенка), "инфантицид" является крайней формой проявления девиантного материнского поведения", – говорится в пояснительной записке.

    Важно отметить, что личная информация о лице, которое при рождении ребенка воспользовалось услугой конфиденциальных родов, может быть разглашена только его биологическому ребенку, по письменному заявлению после достижения последним гражданской дееспособности.

    В то же время в Семейном кодексе Украины предлагается определить, что в случае конфиденциальных родов права и обязанности родителей прекращаются.

    Напомним, ранее американские исследователи определили, как коронавирус влияет на беременность

    Предыдущий материал
    В Украине хотят разрешить анонимные роды: что известно
    Следующий материал
    В пятницу состоится заседание СНБО