Экспресс-тест на определение антигена коронавируса
Экспресс-тест на определение антигена коронавируса 5.ua

В Украине есть около 3 тыс. пунктов тестирования на COVID: кто и как может сделать тест

Читайте українською
Отныне мобильные бригады приезжают домой делать тестирование на коронавирус не ко всем, говорят в Минздраве

Почти три тысячи пунктов тестирования на выявление коронавирусной болезни работают Украине. На днях министр здравоохранения Максим Степанов призвал граждан идти проверяться. В Минздраве говорят – благодаря таким пунктам удастся быстрее и масштабнее выявлять больных. С начала этого года "ковидные" мобильные бригады будут приезжать не ко всем домой, а только в тяжелых случаях. О пунктах тестирования и что делать, если заподозрили у себя коронавирус, узнавала журналист "5 канала".

"Когда у вас температура 38-39 градусов, и куда-то ехать, стоять в очереди? Холодно и сидеть в очереди", – рассказывает киевлянин Анатолий.

Он поборол коронавирус несколько месяцев назад. Тогда вызвал бригаду из частной клиники, ведь не хотел сидеть в очереди с другими больными. Повторный тест сдавал в государственном учреждении.

"После восстановления я пошел на бесплатный тест, более или менее мне повезло, я приехал позже своего времени, но в очереди никого не было", – добавляет он.

Мобильные бригады частных клиник на вызов приедут и сейчас, а вот из государственных учреждений – не ко всем. О таких изменениях рассказали в Министерстве здравоохранения и Национальной службе здоровья. При этом анонсировали работу почти трех тысяч пунктов тестирования на коронавирусную болезнь на базе Центров оказания первичной медицинской помощи и амбулаторий.

"Если нуждаетесь в тестировании – не ждите, идите и тестируйтесь, хочу подчеркнуть, что бесплатно. Любой человек с незначительными симптомами респираторного заболевания, не только симптоматика COVID-19, может пойти и сдать тест", – отмечал министр здравоохранения Максим Степанов.


Заведующий отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья Минздрава Роман Родина говорит: "Если был в контакте, он тоже может обратиться к семейному по направлению и протестироваться, и заберут в лабораториях тесты".

Съемочная группа "5 канала" решила проверить пункты по адресам, указанным на сайте Министерства здравоохранения. Нас там ожидали закрытые двери.

Один из столичных пунктов тестирования на коронавирус за закрытыми воротами, ведь часы приема больных ограничены.

Руководители медучреждения объяснили: просто зайти в пункт тестирования с улицы невозможно. Сначала общение с семейным врачом, направление – потом лишь на сдачу анализа. Медработники по состоянию здоровья будут определять, пациент самостоятельно придет на анализ, или к нему поедет мобильная бригада.

"Обращаетесь к семейному врачу, если нет – прямо к нам обращаетесь. Приглашаем по телефону, чтобы не ходил и не заражал больной человек. Если не могут прийти, есть большая слабость, то машина выезжает к ним", – делится с телезрителями директор Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Киева Светлана Симоненко.

По такому же алгоритму работают пункты и в Лисичанске Луганской области.

"3-5 минут на каждого, заблаговременно выписываем направление, заходят, берут мазок и все, выходят. Медицинская сестра сделала тесты здесь, кто обратился, и потом идет по домам", – отмечает заместитель главного врача Лисичанского центра оказания первичной медико-санитарной помощи Луганской области Наталья Ольховченко.

Не все больные смогут добраться собственным транспортом или найти рядом с домом такой пункт тестирования. Поэтому по дороге потенциально больной человек может инфицировать других.

"Если человек окажется положительным при тестировании или несколько дней при следующем тестировании – то всех, с кем ехал в такси или общественном транспорте, и их надо относить к контактным лицам и изолировать", – говорит инфекционист Вадим Аристов.

В Минздраве говорят – сейчас результатов тестирования не надо ждать по несколько недель в лабораториях. Они готовы уже в день сдачи.

Елена Рыбинская, Павел Тихоненко, "5 канал"

Предыдущий материал
Реконструкция боя между большевиками и УНР: как в Тернопольской области отпраздновали День Соборности
Следующий материал
Спасти "Фортуну": одесситы под стенами полиции требовали отпустить ветерана АТО

Минздрав изменил подходы к тестированию на COVID-19 – разъяснение Степанова

Степанов заявил, что в Минздраве планируют делать 1 млн тестов на COVID-19 в месяц

Минздрав просит выделить почти 2 млрд грн для нового метода тестов на COVID-19

Кому бесплатно делают тесты на коронавирус – разъяснения главы Минздрава

Украинские тест-системы на COVID-19 получили верификацию Института эпидемиологии – Ляшко

В Украине на следующей неделе планируют начать массовое тестирование на антитела к COVID-19