Активисты и депутаты от "Европейской солидарности"
Активисты и депутаты от "Европейской солидарности" фото Європейська солідарність

В Киеве под стенами КСУ активисты и депутаты от "ЕС" потребовали разблокировать закон о переименовании церкви московского патриархата

Читайте українською
Как известно, соответствующая петиция президенту Украины тоже набрала необходимые 25 тысяч подписей

Под стенами Конституционного Суда Украины прошла акция в поддержку обращения народного депутата 7-го созыва Александра Бригинца и депутатов Киевсовета от "Европейской Солидарности" о переименовании церкви московского патриархата. Активисты призвали КСУ разблокировать рассмотрение представления о законе о  переименовании украинской православной церкви московского патриархата и закреплении в ее названии фактического подчинения россии. Об этом сообщает пресс-служба партии "ЕС".

Как известно, соответствующая петиция президенту Украины тоже набрала необходимые 25 тысяч подписей.

Один из авторов закона о переименовании упц мп, общественный деятель Александр Бригинец отметил, что закон о переименовании московской церкви был принят еще четыре года назад.

Активисты и депутаты от "ЕС"
Активисты и депутаты от "ЕС"фото Європейська солідарність

"Был принят закон, согласно которому все церкви, имеющие свои центры в российской федерации, не могут называться "украинскими". Соответственно, исходя из этого закона, церковь в течение нескольких месяцев должна была бы переименоваться примерно так: "русская православная церковь в Украине", – сказал он.

"Сегодня, когда вопрос московской церкви стал как никогда остро, когда московские самолеты бомбят украинскую землю, когда московские ракеты уничтожают украинскую инфраструктуру, а московская церковь называется "украинской" – это все равно, чтобы вооруженные силы российской федерации назвали бы украинскими вооруженными силами. Это недопустимо", – подчеркнул активист.

Депутат Киевсовета от "ЕС" Леонид Емец подчеркнул: "Закон о Конституционном Суде определяет сроки рассмотрения дела, если оно уже взято в производство – два месяца. Два месяца – это два раза по тридцать дней. Сколько уже лет рассматривается это дело? Почти четыре года Конституционный Суд грубо нарушает Конституцию. Очевидно, делает это потому, что имеет на это какое-то задание", – отметил депутат.

Активисты и депутаты от "ЕС"
Активисты и депутаты от "ЕС"фото Європейська солідарність

"Я уверен, что Служба безопасности Украины должна расследовать основания затягивания решения этого дела. Расследовать мотивы, возможно, там были какие-то и коррупционные факторы. Поэтому мы здесь сегодня, защищая интересы украинского государства, защищая наше будущее, понимая, что через эту церковь российская фсб и российская пропаганда влияет на мозги украинских граждан, требуем от Конституционного Суда выполнить Конституцию и Закон. Иначе они сами являются нарушителями и преступниками", – заметил Емец.

Депутат Киевсовета от "ЕС" Динара Габибуллаева добавила, что все ячейки российской пропаганды в Украине должны быть обезврежены.

"Сегодня Украина проходит очень серьезный процесс очищения. И это начинается с переименования улиц, избавления от всего постсоветского, посткоммунистического. Мы надеемся, что именно это обращение Александра Бригинца и депутатов Киевского городского совета от "Европейской Солидарности" поможет оправиться Конституционному Суду и принять во внимание, что не стоит ждать в то время, когда ракетами уничтожают наши города», – подчеркнула она.

Напомним, СБУ подтвердила, что священники упц мп работают на россию.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

Поп упц мп оформил храм на тещу и жену, не дает верующим перейти в ПЦУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В ответ на агрессию рф НАТО усиливает свое присутствие от Балтийского до Черного моря – Столтенберг
Следующий материал
На Южноукраинской АЭС не работают 2 энергоблока – чиновница
В Раду внесли законопроект о запрете рпц в Украине

В Раду внесли законопроект о запрете рпц в Украине

Зарегистрировал церковь как свой дом: на что пошел священник рпц, чтобы не переходить в ПЦУ

Зарегистрировал церковь как свой дом: на что пошел священник рпц, чтобы не переходить в ПЦУ

В Житомирской области священники РПЦ не пускают в храм общину, перешедшую в ПЦУ

В Житомирской области священники РПЦ не пускают в храм общину, перешедшую в ПЦУ