Выборы ректора
Выборы ректора 5 канал

В КНУ имени Т. Г. Шевченко во втором туре выбирают ректора: кто претендует и чего ожидают избиратели

Читайте українською
Принять участие в голосовании могли почти 4 тысячи избирателей. 80% из них – это преподаватели и научные сотрудники университета

Ректора Национального университета Шевченко будут выбирать во втором туре. Потому что накануне во время голосования ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. За кресло ректора борются 10 претендентов.

В тройке лидеров больше всего голосов набрал Владимир Бугров. Это проректор по научно-педагогической работе университета. Второй - ученый-геофизик, декан геологического факультета Сергей Выжва. На третьем месте Андрей Витренко. Он тоже работает в учебном заведении, но в то же время является заместителем министра образования и науки.

В разных корпусах университета действовали 6 участков. Принять участие в голосовании могли почти 4 тысячи избирателей. 80% из них – это преподаватели и научные сотрудники университета. Голосовали и студенты, но не все. Они назначают выборщиков, то есть своих представителей, которые и отдадут голоса за кандидатов.

Нынешний исполняющий обязанности руководителя учебного заведения участия в выборах не принимает. Леонид Губерский возглавлял университет с 2008 года. За это время несколько раз попадал в скандалы, в частности, его обвиняли в коррупции. Также был одним из подписантов так называемого "письма десяти" – от представителей интеллигенции в поддержку политики на то время президента Виктора Януковича. От нового ректора и студенты, и преподаватели ожидают прежде всего честности и профессионализма.

"Прежде всего хотелось бы видеть нетерпимость к коррупции, различным подковерным схемам, затем чтобы он четко понимал, что мы должны двигаться в сторону той системы, которая существует в Европе", – считает избиратель Алексей Яковенко.

"Мне кажется, что ректором должен быть человек, который действительно сможет полностью хорошо управлять процессом, и это должен быть человек достойный", – убеждена избиратель Яна Чайка.

"Направления биологических исследований, я считаю, что надо в первую очередь развивать. Конечно, и другие направления, в частности, направление такое, как вирусология, особенно на сегодня это приоритет номер один. И будем считать, что ректор этому уделит особое внимание", – говорит Галина Рудик.

Предыдущий материал
Степанов уверяет, что коек и кислорода для больных коронавирусом хватает
Следующий материал
Заседание Апелляционного суда по национализации "ПриватБанка" отложили до декабря

"Образование без политики": студенты КНУ им. Шевченко возмутились из-за съезда "слуг" на территории университета

Студенты КНУ хотят лишить Лукашенко докторской степени

В университет Шевченко пришли с обысками (обновлено)