Нацполиция
Нацполиция misto.kh.ua

В городах Украины начнут работать полицейские офицеры общин – чем будут отличаться от участковых

Читайте українською
В этом году уже 800 ОТО готовы запустить у себя новый полицейский проект

МВД запускает проект, который называется полицейский офицер общины для работы в Объединенных территориальных общинах (ОТО). Проект запущен с 28 мая, и он должен охватить 29 тысяч населенных пунктов Украины. В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко рассказал, сколько полицейских офицеров общины готовы к работе с населением.

"Мы пока что только начали этот проект в нескольких областях, там несколько десятков человек сейчас. 34 – в Днепропетровской области. Мы понимаем, что до конца года около 800 ОТГ уже предоставят возможность полноценно работать этим полицейским в пределах общины. Таким образом мы где-то разрушаем преграды между обществом и полицией, которые строились длительный период. И мы понимаем, что полицейский будет значительно эффективнее, если будет общая ответственность общины и полицейского за свою работу", – объяснил Варченко.

Он также рассказал, в чем будет разница между полицейским офицером общины и участковыми полицейскими, которые сейчас есть.

"Разница будет, я думаю, в качестве работы, которая обеспечивается со стороны общины. На данный момент община выражает большую заинтересованность в качественной конструкции безопасности. Полицейская часть может предоставить часть этой безопасности. Часть, понятно, что там формируется совместными усилиями. И на данный момент, когда идет такое сотрудничество, когда технически предоставляются возможности формирования места для работы, офис полицейского, автомобили и прочее – это то, что в значительной мере берет на себя общество и человек отрабатывает очень адресно и именно в своей полицейской общине. Такие полицейские не будут привлекаться к другим работам, то есть он понимает, что он часть этой общины и важно работать там как шериф", – пояснил Варченко.

Он также рассказал, что полицейских офицеров общины будут учить в Полицейской академии. В МВД есть ряд специализированных заведений в Киеве, Днепре, Харькове и Одессе, Львове, которые могут профессионально по разным курсам обучать сотни полицейских.

"Соответственно, мы просчитываем эти курсы по обучению. И в этом году уже 800 ОТО готовы запустить у себя такой проект. А участковые полицейские будут оставаться сейчас. Они работают совместно с этими полицейскими офицерами общины", – пояснил Варченко.

Как сообщал 5.UA, Минюст передал армии и полицейским конфискованные авто на еврономерах

Предыдущий материал
В городах Украины начнут работать полицейские офицеры общин – чем будут отличаться от участковых
Следующий материал
Зеленский подал заявки на регистрацию пяти товарных знаков – что известно