Моряки с семьями
Моряки с семьями Офіс президента

В "Борисполе" приземлился самолет с украинскими моряками, которых освободили из ливийской тюрьмы

Читайте українською
14 украинских моряков судна "Рута" военно-морские силы Ливии с применением оружия задержали в апреле 2017 года

В пятницу, 19 июня, украинские моряки, которые 3 года были за решеткой в ливийской тюрьме, уже приземлились в аэропорту "Борисполь". Об этом сообщают родные моряков, информирует корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

На территорию аэропорта журналистов не пропустили. Буквально несколько минут назад встречать моряков на аэродром запустили только родственников и близких. До этого они ждали в машинах под забором.

О прибытии 14 украинских моряков судна "Рута", жителей Одесской, Херсонской и Николаевской областей, которые 3 года провели в заключении в Ливии, стало известно сегодня утром. Об этом сообщили в благотворительной организации "Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам "Ассоль".

"Состояние здоровья украинских моряков после нескольких лет ливийской тюрьмы и проведенной в прошлом месяце голодовки удовлетворительное", – сообщила пресс-служба благотворительной организации.

Как рассказали в фонде, в апреле 2017 года военно-морские силы Ливии с применением оружия задержали два судна под украинским флагом, одно из которых танкер "Рута". Ливийские власти арестовали экипаж из 14 украинцев по обвинению в незаконной перевозке нефти. Танкер принадлежит государству и находится на балансе Одесского порта. С 2005 года судно передали в аренду компании-фрахтователю Manchester Shipping S. A.

Сообщается, что изначально украинцы были в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в город Таджура.

"Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста. У них не было ни суда, ни приговора, только инкриминируемые статьи. Все 14 человек экипажа находились в тесной камере, спать приходилось по очереди. Условия содержания и постоянный психологический прессинг отразились на здоровье моряков. Двое заболели гепатитом. У еще нескольких обострились хронические болезни", – рассказали в благотворительной организации.

29 апреля Апелляционный суд города Триполи изменил меру пресечения для членов экипажа танкера "Рута". Несколько дней назад, после уплаты залога, их перевезли в город Мисурата.

Предыдущий материал
Стрелковое оружие, минометы, РПГ: российские оккупанты палят из всего арсенала вблизи Первомайска
Следующий материал
Командующий ВМС рассказал о состоянии катеров "Бердянск" и "Никополь"
Loading...

Украина против РФ: Кулеба подпишет Меморандум в Международный трибунал в прямом эфире – трансляция

В Мексике найден мертвым украинский моряк – МИД

Пираты захватили грузовой корабль возле Африки, похитили двух членов экипажа – в том числе украинца

"Гетман Сагайдачный", артиллерийские и ракетные стрельбы: зрелищные учения в Черном море – видео

Освобожденные из плена украинские моряки получили статус УБД

У берегов Африки пираты взяли в плен украинца

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях