Наручники
Наручники kypur.net

В Беларуси после детского праздника задержали Деда Мороза, заявив, что это была "акция"

    Читайте українською
    На воскресных акциях в Беларуси задержали 140 протестующих, больше всего задержанных – в Минске

    В белорусском городе Новополоцке после детского праздника на центральной площади силовики задержали Деда Мороза, утверждая, что это была "акция". Об этом сообщает TUT.by.

    Роль сказочного персонажа на празднике исполнял местный житель Владимир, основное место работы которого – местная ТЭЦ. По словам мужчины, его задержали не у елки, а позже. Сотрудники ГОВД пытались убедить его, что происходившее на празднике – акция.

    Владимир рассказал: "Спрашивали, выкрикивал ли я лозунги. Но я работал с детьми. Дети лозунгов не кричали, они пели песни, декламировали стихи. Я угощал их сладостями, купленными на мои собственные средства. В МВД Беларуси проверили мою биографию по всем протестным акциям, которые проходили в ближайшее время. Я в них участия не принимал", – сказал Владимир.

    Он отметил, что его продержали в милиции два часа.

    Кроме него после детского мероприятия был задержан и кандидат исторических наук, доцент Полоцкого государственного университета Виктор Якубов. По словам его жены Юлии, когда их семья после праздника выходила из огражденной зоны, двое милиционеров попросили у Виктора предъявить документы. У него их не было с собой. Тогда его задержали, а отпустили только через три часа.

    Детский праздник в Новополоцке был организован не городскими властями, а самими жителями.

    Как известно, 20 декабря в Беларуси проходила очередная акция протеста. В Минске милиция заявила о задержании около ста человек. Правозащитникам на это время стало известно о 149 задержанных на акциях, прошедших не только в столице, но и в Гродно, Бресте, Витебске, Солигорске, Новополоцке, Борисове, Боровлянах, Смиловичах, Радошковичах. По информации СМИ, силовики даже хватали на улице случайных людей. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

    В Беларуси с августа продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов. Режим Александра Лукашенко, который объявил себя победителем выборов, но не признан большинством европейских стран, проводит жестокие репрессии в отношении участников акций.

    Как сообщал 5.UA, на протесты белорусы выходят с 9 августа – после президентских выборов. На них, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Люди в свою очередь считают такие результаты сфальсифицированными и требуют провести новое прозрачное волеизъявление. Не признали результаты, в частности, Европейский Союз, США, Канада, Великобритания и Украина.

    Напомним, 2 октября Евросоюз официально ввел санкции против 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В то же время лично против Александра Лукашенко санкции не введены.

    Предыдущий материал
    В Беларуси после детского праздника задержали Деда Мороза, заявив, что это была "акция"
    Следующий материал
    Украинцы считают Зеленского неудачником года – соцопрос

    К центру Минска стягивают спецтехнику, силовиков и водометы

    Прокурор Минска сообщил, сколько уголовных дел уже открыто на участников протестов

    В Минске силовики задержали более 400 протестующих

    В Беларуси прошло очередной женский марш протеста – есть задержанные

    Цепь солидарности студентов и женский Марш мира – что происходит в Минске

    В Минске силовики снова задерживают протестующих