Соцопрос
Соцопрос opinionua.com

Уже 71% граждан считает, что дела в Украине идут в неправильном направлении – опрос

    Читайте українською
    Более 70% считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода, а 63% называют причиной возможного кризиса – некомпетентность власти

    Только 18% украинцев считают, что в целом дела в Украине идут в правильном направлении, а 71% – что страна движется не в том направлении. Это антирекрод за времена президентства Владимира Зеленского. Таковы результаты свежего опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

    Кроме того, 74% респондентов заявили, что экономическое положение Украины за последние полгода ухудшилось (45% заявили, что существенно ухудшилось). Еще 17% думают, что оно не изменилось, и лишь 7% – заметили какие-то улучшения. Также 63% заявили, что экономический кризис в Украине может ухудшиться из-за некомпетентности действующей власти.

    Среди опрошенных 42% заявили, что сейчас основной их эмоцией является разочарование. Еще 32% назвали надежду, 19% – печаль, 14% – страх и 12% – безразличие.

    Крупнейшими проблемами в Украине люди назвали:

    • коррупцию – 37%;
    • войну на Донбассе – 29%;
    • некомпетентность власти – 28%.

    Самыми большими проблемами лично для людей являются:

    • экономический кризис – 30%;
    • коррупция – 29%;
    • война на Донбассе – 27%.

    Уже 65% украинцев недовольны деятельностью президента Владимир Зеленского. Это новый его антирекорд. Удовлетворены его действиями – лишь 32% опрошенных.

    Работой председателя Верховной Рады Разумкова довольны 30%, не удовлетворены – 51%, не смогли оценить – 19%. Деятельностью премьер-министра довольны 16%, не удовлетворены – 65%, затруднились оценить – 18%. Работой правительства и парламента граждане довольны меньше всего – почти 80% дали негативные оценки, и лишь около 12% – положительные.

    Больше всего людям в действующей власти не нравится:

    • некомпетентность – 40%;
    • зависимость от олигархов – 36%;
    • коррумпированность – 28%;
    • хаотичность – 28%.

    Уже 39% поддерживают досрочную отставку Зеленского и проведение новых президентских выборов. В мае таких было лишь 27%. За досрочный роспуск ВР высказались 58% – в мае таких было 52%, а в ноябре 2019-го – лишь 34%.

    Исследование проводилось в течение 16-20 декабря 2020 года среди совершеннолетнего населения Украины во всех областях, кроме временно оккупированных Крыма и ОРДЛО. Опросили 2000 респондентов по методу личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

    Напомним, ранее стало известно, что украинцы считают Зеленского самым большим разочарованием года.

    Предыдущий материал
    Авиакатастрофа МАУ в Тегеране: Иран заявил, что передал Украине окончательный технический отчет
    Следующий материал
    Из-за снегопада в Киеве транспортный коллапс – город сковали глухие пробки