Украинский омбудсман Дмитрий Лубинец
Украинский омбудсман Дмитрий Лубинец Дмитрий Лубинец / Telegram

Уполномоченный по правам человека заявил, что законопроект о мобилизации содержит ряд противоречивых норм

    Читайте українською
    В то же время после срочного совещания с Умеровым он пришел к выводу, что законопроект должен быть принят в первом чтении

    Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что обновленный законопроект о мобилизации снова содержит ряд противоречивых норм. Офис омбудсмена написал письмо комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, в котором замечания к законопроекту № 10449 заняли 9 страниц. Об этом говорит его заявление.

    Омбудсмен отметил "нормативный казус" в вопросе порядка выезда за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, состоящих на военном учете или исключенных из него. По его словам, формулировка "снять" и "исключить" с военного учета (которая указывается в военном билете) на практике "становится проблемой", требующей урегулирования.

    Среди других замечаний — то, что в законопроекте предлагают внести обязанность регистрировать электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста, а в случае невыполнения предусматривается юридическая ответственность. Со своей стороны, Лубинец говорит, что положение не соответствует положениям Конституции.

    "Такая обязанность должна быть исключена из законопроекта. Целесообразнее закрепить в нем право, то есть возможность регистрировать электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста", — отметил уполномоченный.

    Лубинец также считает нецелесообразным закрепление в законе норм по осуществлению призыва во время мобилизации независимо от места нахождения граждан на военном учете. Например, он позволяет призывать людей во время командировки, пребывания в санатории или выезда к родителям.

    Анализ обращений в Офис свидетельствует, что при таком подходе к мобилизации "часто нарушается право граждан на освобождение от призыва", поскольку необходимые для этого документы они не носят из-за обязательства предоставить их ТЦК и СП по месту нахождения на военном учете.

    Также, по его словам, Конституции противоречат следующие положения законопроекта:

    • предоставление права представителям ТЦК и СП осуществлять проверку военно-учетных документов граждан. Такую проверку могут проводить только сотрудники полиции и ГСЧС;
    • право военного командования устанавливать временное ограничение на выезд гражданина из страны. В то же время в Конституции указано, что ВСУ и другие военные формирования никто не может использовать для ограничения прав и свобод граждан;
    • лишение права на освобождение от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период аспирантов, получающих уровень образования по контракту на средства физических или юридических лиц. Ведь всем остальным категориям соискателей образования в этих условиях право на освобождение от призыва сохраняется.

    Кроме того, Лубинец упомянул и альтернативную (невоенную) службу: действующая редакция закона не предусматривает такую возможность. В то же время есть нередкие случаи отправки на военную службу граждан, религиозные убеждения которых не допускают выполнения воинской обязанности. Как говорит уполномоченный, это нарушает их право на свободу совести.

    Омбудсмен подчеркнул, что накануне встречался с министром обороны Рустемом Умеровым, и он "готов реагировать на замечания".

    Лубинец отметил, что соглашается с необходимостью нормативно усовершенствовать вопрос о мобилизации, и добавил: "Такой важный для страны законопроект должен учитывать нюансы и, прежде всего, соответствовать всем нормам Конституции. Правами человека нельзя пренебрегать!".

    В то же время Лубинец заявил, что после срочного совещания с министром обороны Рустемом Умеровым он пришел к выводу, что законопроект необходимо принять в первом чтении.

    "С этим и обращаюсь к народным депутатам. Ко второму чтению замечания от Офиса омбудсмана можно урегулировать", написал Лубинец.

    Он также отметил "быстрое положительное реагирование" со стороны министра обороны.

    Как сообщал 5.UA, в законопроекте о мобилизации не хватает нормы о ротации – глава комитета ВР по нацбезопасности.

    Напомним, в Минобороны заявили, что в ближайшие недели Верховная Рада может принять новый закон о мобилизации, а впоследствии начнется и его реализация.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    В Николаеве российские ракеты повредили жилые дома, есть жертвы
    Следующий материал
    В КГВА назвали количество ракет, сбитых ПВО над Киевом и областью
    Комитет Рады поддержал продолжение действия военного положения и мобилизации в Украине – нардеп

    Комитет Рады поддержал продолжение действия военного положения и мобилизации в Украине – нардеп

    Антикоррупционный комитет видит риски в проекте закона о мобилизации – Виктория Сюмар

    Антикоррупционный комитет видит риски в проекте закона о мобилизации – Виктория Сюмар

    Бизнес призвал ВР пересмотреть новый мобилизационный законопроект – основные проблемы

    Бизнес призвал ВР пересмотреть новый мобилизационный законопроект – основные проблемы

    Украине нужно мобилизовать больше солдат, хотя бы из-за цифр потерь – немецкий генерал

    Украине нужно мобилизовать больше солдат, хотя бы из-за цифр потерь – немецкий генерал

    Зеленский внес в ВР законопроекты о продлении военного положения и мобилизации

    Зеленский внес в ВР законопроекты о продлении военного положения и мобилизации

    В законопроекте о мобилизации не хватает нормы о ротации – глава комитета ВР по нацбезопасности

    В законопроекте о мобилизации не хватает нормы о ротации – глава комитета ВР по нацбезопасности