Иван Вакарчук
Иван Вакарчук Володимир В\'ятрович/Facebook

Умер отец Святослава Вакарчука – выдающийся ученый, экс-министр образования

Читайте українською
Ивану Вакарчуку было 73 года

Умер бывший министр образования и экс-ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук. Об этом на своей странице в Facebook сообщил сын умершего, певец и лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук.

"Сегодня не стало моего самого близкого друга... Человека, который чувствовал, понимал и знал меня лучше, чем кто-либо на этой Земле... Не стало любящего мужа и отца, и дедушки... Человека, создавшего крепкую и любящую семью. Не стало настоящего патриота... Человека, который своим умом и своим сердцем добывал нашу независимость, а потом по кирпичу перестраивал родное государство... Не стало выдающегося ученого... Человека, влюбленного в науку, и верного ей до последнего вздоха... Не стало настоящего учителя. Человека, обучившего и воспитавшего тысячи других Людей... Спасибо тебе, папа... люблю тебя, и всегда буду любить... С Богом...", – написал Вакарчук-младший.

О смерти Ивана Вакарчука также сообщил городской голова Львова Андрей Садовый.

"Только что Славко Вакарчук сообщил печальную весть о великой утрате – смерти отца Ивана Александровича. Герой Украины, Львовянин года, великий ректор. Человек чести и слова. Тот, которым гордится вся страна и наш город. По просьбе семьи похороны Ивана Александровича состоятся камерно. Похоронят на Лычаковском кладбище. Будем помнить и скорбим!" – написал он в Facebook.

Бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович отметил: "Большая потеря. От нас ушел профессор Иван Вакарчук. Великий человек, тот, кто умел изменять жизнь к лучшему. Для меня любимый ректор Alma mater, министр образования, с которым имел честь сотрудничать, меняя эту отрасль... Вечная память!"

Справка. Ивану Вакарчуку было 73 года. Украинский ученый, политик и общественный деятель. Был доктором физико-математических наук, заслуженным деятелем науки и техники Украины. За жизнь Вакарчук написал свыше 200 научных работ.

В течение 1990-2007 и 2010-2013 годов был ректором Львовского университета. В 2007-2010 годах был министром образования и науки Украины.

В 2007 году получил награду "Герой Украины". Был основателем научных журналов "Мир физики" и "Журнал физических исследований". Отец лидера группы "Океан Эльзы" и политика Святослава Вакарчука.

Как сообщал 5.UA, 21 марта не стало легендарного социолога, директора фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной.

Предыдущий материал
"Надо думать, как защитить людей от безработицы и безденежья" – Порошенко
Следующий материал
Около сотни украинцев находятся в итальянских больницах с диагнозом COVID-19