Больница
Больница Facebook

Украинцы смогут за государственный счет лечить некоторые виды рака за рубежом – Минздрав

    Читайте українською
    Также планируется как можно быстрее создать соответствующую систему медуслуг в Украине

    Украинцы смогут лечить за государственные средства за границей те виды рака, по которым в Украине медицинскую помощь не оказывают.

    Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Андрей Семиволос на пресс-конференции в Киеве, которая проводилась по случаю Всемирного дня борьбы против рака.

    "Программа лечения украинцев за рубежом, оказание той помощи, которой в нашей стране нет, в этом году остается. И она была несколько увеличена в сравнении с предыдущими годами. Довольно часто речь идет о трансплантации. У людей с онкологическими заболеваниями – это трансплантация костного мозга", – отметил он.

    Семиволос отметил, что планируется как можно быстрее создать соответствующую систему медуслуг в Украине.

    "С внедрением системы трансплантации в Украине, мы надеемся, потребность пациентов в лечении за рубежом будет сокращена в разы. И останутся за границей только те методы лечения, которые либо во внедряющих их странах-лидерах, либо это еще не во всем мире", – добавил он.

    В свою очередь, представитель Национальной службы здоровья Украины Алена Горошко напомнила, что с 1 апреля 2020 года в Украине заработает в полном объеме программа медицинских гарантий, которая включает в себя некоторые меры предотвращения, выявления и лечения онкологических заболеваний.

    "Понимая, насколько распространенной является проблема онкологических заболеваний в Украине, которые являются второй причиной смертности в нашей стране, в рамках программы медицинских гарантий предусмотрены специальные услуги, отнесенные к категории приоритетных услуг, – раннего выявления наиболее распространенных онкологических заболеваний. Речь идет о раннем выявлении таких типов рака, как рак молочной железы, легких, желудка, матки и некоторых других. На эту программу в 2020 году предусмотрен 1 млрд грн. и она будет сконцентрирована на людях старшего возраста. Это вызвано тем, что с возрастом повышается вероятность развития онкологических заболеваний, и именно эта категория людей должна получать больше внимания от системы здравоохранения по раннему выявлению. Такие услуги можно будет получить по направлению врача "первички", или специалиста, у которого обслуживается пациент, если подозревается новообразование", – пояснила Горошко.

    Как сообщал 5.UA, в следующем году Минздрав планирует выработать модель медицинского страхования, которая дополнительно к программе медицинских гарантий позволит гражданам покрывать медицинские услуги.

    Предыдущий материал
    Украинцы смогут за государственный счет лечить некоторые виды рака за рубежом – Минздрав
    Следующий материал
    Зарабатывали миллион долларов в месяц: киберполиция разоблачила онлайн-казино
    Loading...

    В 90 школах объявили карантин: в столице на четверть повысился уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

    Тысяча мест за 10 дней: появилось видео, как в Ухане строили больницу для больных коронавирусом

    Коронавирус из Китая: число жертв возросло до 361

    Угроза коронавируса: на круизном лайнере из-за болезни китайской пары застряли 6 тысяч пассажиров

    Сезон гриппа: в Мариуполе закрывают все школы на карантин

    У львовянина, прибывшего из Китая, медики не подтвердили коронавирус