Украинский Дон Кихот: жизнь и смерть Николая Скрипника

Микола Скрипник 5 канал
С одной стороны, Скрипник возглавлял наступление Советской России на Украину, с другой – получил клеймо украинского националиста

7 июля 1933 года. Харьков, столица Украинской Социалистической Советской Республики. По одной из самых больших площадей Европы к зданию тогдашнего небоскреба – Госплана – быстрой походкой шагает мужчина. Его зовут Николай Скрипник – не так давно руководитель правительства подсоветской Украины, еще вчера – нарком образования. Тот, с кем связывали украинизацию, чьим именем назвали одно из первых украинских правописаний – "Скрипниковку". Через несколько часов Скрипнику за все это надо каяться перед двумя тысячами рядовых партийцев. Он знал, что это начало конца. Мужчина зашел в свой кабинет, вызвал по телефону жену, сказал ей, что сейчас застрелится, и попросил заботиться о сыне. После этого выстрелил себе в сердце. Умереть сразу не удалось. 

"Он, кстати, еще и два часа умирал после этого, потому что он плохо застрелился. Он умирал на руках Станислава Косиора", – отметил писатель Степан Процюк.

Скрипник сделал усилие и, иронически показывая на неудачно простреленную грудь, сказал: "Это последняя ошибка Скрипника". Так закончилась целая эпоха – заигрывание Советской России с Украиной под названием "украинизация".

Его обожал Ленин и ненавидел Сталин. С одной стороны, он возглавлял наступление Советской России на Украину, с другой – получил клеймо украинского националиста. Таким двойственным был украинский Дон Кихот Николай Скрипник. 

"Николай Скрипник родился в начале 70-х годов XIX века. Когда он покончил жизнь самоубийством, ему было 59 лет. Он родился в семье железнодорожника, в городе Ясиноватая, этот город сейчас под оккупацией. И он сразу после какого-то заведения стал профессиональным революционером. Его даже приговаривали к расстрелу, 16 раз сидел в тюрьме", – рассказал Процюк.

Но сначала украинство Скрипника не интересует. Он полностью проникся идеями социального равенства и счастья для всех, которые пропагандируют большевики. 

Микола Скрипник
Микола Скрипник5 канал / Машина часу

"Николай Скрипник и такие, как он, поверили. И они стали фанатичными сектантами революции. Это были фанатики. Скрипник долгое время живет в Москве, участвует в русской революции. Его путь к 17-му году – это типичный путь большевистского революционера. Он долго сидит в ссылках, не знаю, сотрудничал ли с царской охранкой, как Сталин, но у него был какой-то чистый сердечный фанатизм. Многие большевистские вожди сотрудничали с царской охранкой. Они вели раздвоенную жизнь. Только не такие, как Скрипник. Но его ждало другое раздвоение, более страшное для него. Раздвоение между большевизмом и украинством", – подчеркнул Процюк.

Вопрос возрождения Украины Скрипника сначала не интересует. Его украинский язык остался где-то в Ясиноватском детстве.  

"Пересекался в тюрьме с Петлюрой, их судьбы разошлись, но если углубляться, то Скрипник ничего сначала не знал об украинстве. Он был свободным от украинства, как и все большевики", – добавил Процюк.

Все меняется в 1917 году. В феврале в Российской Империи взрывается революция. Царь Николай II отрекается от престола. В Украине возникает свой орган власти –Центральная Рада, которая провозглашает Украинскую Народную Республику. Ленин на словах поддерживает независимость Украины, на деле же отправляет против молодой республики свою армию. Еще и пытается подать это как гражданскую войну – местных коммунистов с буржуазными националистами. Для этого в захваченном россиянами Харькове создается альтернативный киевскому правительству со схожим названием – Народный Комиссариат. Сначала его возглавляет немка Евгения Бош, но впоследствии Ленин решает поручить это украинцу Скрипнику. 

Євгенія Бош
Євгенія Бош5 канал / Машина часу

"Делает все, чтобы свергнуть украинскую Центральную Раду. Как любой ярый большевик, он действительно обожал Ленина. Это был его идол. И Ленин тоже любил Скрипника или по крайней мере делал вид, что любит. Очень интересное назначение Скрипника, о нем он узнал из письма, и в то время не находился в Украине. Почему так сделали – до сих пор неизвестно", – отметила исследовательница 20-30-х годов Таня Хоронжук.

Предположения, почему так сделали, есть. Первая война России против Украины 1917-1918 годов, несмотря на временную оккупацию Киева, завершилась полным поражением большевиков. 

"Когда было построение этого военного коммунизма, они переняли тактику, которая была присуща российским империалистам. То есть они насаждали русский язык, очень русифицировали аппарат и украинское общество, которое привыкло быть господином в своем доме и почувствовало, что такое независимость, не поддержало. Народ восставал", – рассказала Хоронжук.

Поэтому во время второго военного похода в Украину Ленин решил сделать ставку по крайней мере на нескольких выходцев из Украины. Коллаборанты нашлись.

"Например, брат Евгения Маланюка Сергей был на стороне Красной армии, а Евгений Маланюк был офицером, адъютантом генерала Василия Тютюнника. И позже Юрий Яновский использовал эту тему двух братьев, оказавшихся по разные стороны баррикад, в романе "Всадники", – уточнил Процюк.

Ленинское танго. Шаг назад – два вперед. В случае необходимости вождь мирового пролетариата никогда не стеснялся тактически отступить. Столкнувшись в Украине с массовыми восстаниями, он решил в 20-х годах пойти на серьезные  национальные уступки.

Вместо военного коммунизма Ленин предлагает новую экономическую политику –  НЭП. А вместо махрового русского шовинизма – политику коренизации. В случае Украины – украинизации.

Павло Постишев
Павло Постишев5 канал / Машина часу

На этот раз Ленину был нужен именно Скрипник. Не любой рядовой член Коммунистической партии, а именно Скрипник. Почему Скрипник? Во-первых, он украинец, во-вторых, он очень доверяет Ленину, а Ленин – ему. Скрипник приезжает триумфально в Украину и начинает, правда, еще на другой должности, проводить украинизаторскую политику. Однако интересно, что Скрипник ехал в Украину с особым поручением Ленина. Он имел особый мандат, по которому он мог находиться где угодно в Украине. Ему должны были обеспечивать все, начиная от еды и жилья и заканчивая самой тайной информацией, которая там была. То есть он был такими глазами и ушами Ленина в Украине", – подчеркнула Хоронжук.

"С 1927 по 1933 год Николай Скрипник сделал для украинизации столько, сколько, мне кажется, не сделал ни один человек в то время. Большевик Николай Скрипник был главным украинизатором УССР. Он считал, что на украинском языке должны разговаривать в армии, что на украинском языке должны разговаривать на Донбассе, что украинские школы должны быть в России, что все журналы должны быть украиноязычными. Скрипник к идее украинизации подходил без какой-либо имитации", – отметил Процюк.

"Когда Скрипник приходит к власти, он берется за полную украинизацию советского аппарата. Количество украиноязычной прессы увеличивается чуть ли не втрое, количество украиноязычных украинцев также увеличивается. Просто феноменальные цифры", – уточнила Хоронжук.

Цифры действительно впечатляют. Если в начале XX века украинский язык был полностью запрещен, то в конце 1920-х на украинском языке начало выходить до 90% периодических изданий. Возрождается украинский театр, кино и литература.

Микола Скрипник
Микола Скрипник5 канал / Машина часу

"Николай Скрипник наблюдает ренессанс украинской культуры: литературы, живописи, театра. Николай Скрипник начинает так же свято верить в украинский Ренессанс. Гонорары, которые начали брать писатели. Украинские писатели до того никогда не брали гонораров. Или актеры. И так далее. Ну какие были гонорары у Шевченко или Леси Украинки? Или Иван Франко, который, бывало, не имел на хлеб в последние годы жизни", – рассказал Процюк.

Скрипник идет дальше, и украинский язык возвращается на Кубань, в местные школы. 

"Когда Скрипник в 20-х годах время до времени ездит в Москву, он берет с собой переводчика", – добавил Процюк.

Но Скрипнику этого мало – он требует перейти на украинский язык от преимущественно засланной из Москвы партийной элиты. Та сопротивляется.

"На Скрипника и на украинскую коренизацию и украинизацию Сталин начал смотреть с подозрением. Сначала сюда присылают Павла Постышева на должность первого секретаря. Постышев был рабочим в России, и можно себе представить, как за такое короткое время открылись социальные лифты для таких пролетариев, которые не имели ничего, а должны были получить весь мир. Постышев был в вышитой сорочке и люто ненавидел украинизацию. Он был для того и прислан в Киев. И Постышев, и позже Каганович", – пояснил Процюк.

Российские шовинисты утверждают, что украинский язык никакой не язык, а диалект русского. Вести на нем делопроизводство невозможно. Чтобы заткнуть рот недоброжелателям, Скрипник решает упорядочить новое украинское правописание. 

"До этого были и "жилахивки", и "драгомановки", но это не были официальные правописания. Первое официальное правописание появилось при Украинской Директории, в 1919 году. Тогда это правописание создавалось Агафангелом Крымским и Иваном Огиенко. Позже это правописание немного отредактировали, и мы имеем правописание 1921 года. Оно мало отличается от правописания 1919 года. Проходит некоторое время и Скрипник понимает, что не может быть правописания, которое было составлено на базе еще Украинской Центральной Рады. Это была стратегическая миссия: сделать украинское правописание, но уже при Советском Союзе", – отметила Хоронжук.

В 1928 году по личному настоянию Скрипника правописание, очень похожее на современное, было принято. Из-за роли наркома образования его назвали "скрипниковкой".

"Агафангел Крымский считал, что он очень радикальный украинизатор. И когда приняли эту "скрипниковку" в 1928 году, там было преимущество в несколько голосов. Там была целая история, очень трудно это было сделать. Скрипнику удалось буквально протиснуть почти тоталитарным способом. Скрипник считал, что без этого правописания невозможно проводить украинизацию", – подчеркнул Процюк.

"Скрипниковка" – это было такое правописание, которое пыталось совместить традицию языка Западной Украины с Восточной. Многие языковеды Западной Украины из Львова, Ивано-Франковска присоединяются к формированию правописания. Позже Скрипника обвинят в чрезмерных галицизмах. Например, он вводит смягченное "л" - "лямпа", хотя это не было характерно для заднепрянской Украины. Он также делает обязательной букву "ґ", – напомнила Хоронжук.

И происходит чудо – русские в Украине, по крайней мере в делопроизводстве, послушно переходят на украинский. Впрочем время украинского Возрождения уже истекало. Сталин решил, что в украинизацию поиграли достаточно. 

"Они очень враждовали. Это были действительно ярые враги. И когда позже Сталин описывал в своих воспоминаниях, что он где-то там был у Ленина и едва не советовал, и даже рисовали картины, как Сталин и Ленин советуются во время переворота, как организовать борьбу, то Скрипник в воспоминаниях откровенно говорит, что Сталина там не было вообще", – отметила Хоронжук.

"Скрипник был лично знаком со Сталиным и неплохо. Их отношения были не очень дружелюбными. Сталин никогда ничего не забывал", – добавил Процюк.

Год 1929, Сталин расправляется с оппозицией внутри компартии СССР и начинает реализацию своих безумных планов. Смягчения как в экономике, так и в национальном вопросе сворачиваются. Начинается принудительная коллективизация и репрессии. В Украине сфабрикован процесс против так называемого Союза освобождения Украины. Повсеместные доносы, расстрелы и атмосфера страха.

"Большинство украинских писателей уже были сломлены страхом за свою жизнь. Тотальным страхом, тотальной паранойей, тотальным недоверием по всему СССР. И никуда невозможно было убежать. Находили. Зеров бежал в Москву. В Казахстан бежал Антоненко-Давыдович. Находили", – подчеркнул Процюк.

Николай Скрипник, впрочем, продолжает гнуть свою линию. Из-за упрямства и клиновидной бородки получает прозвище Дон Кихот. В 1932 году Сталин организует в Украине Голодомор. Скрипника все еще не трогают, хотя удавка вокруг него сжимается все сильнее.

"Всех людей, с которыми он работал, также начинают обвинять в участии в подпольных организациях", – добавила Хоронжук.

Наконец, одни уже репрессированы, другие – из страха за собственную жизнь внезапно меняют убеждения и начинают строчить доносы.

"Есть такой юридический термин – доведение до самоубийства. Скрипник был крепким орешком. Здесь не говорится, что это слезливый старичок, который плачет над происходящим. Он прошел тюрьмы. Ему инкриминировали различные преступления, он был приговорен к расстрелу. Это такой на него начался прессинг. И Любченко, и Хвыля – соратники по украинизации – отреклись от него. Начали ездить в Москву и сдавать. Потом их, кстати, расстреляли в 1938 году. И Постышева расстреляли", – рассказал Процюк.

Микола Хвильовий
Микола Хвильовий5 канал / Машина часу

"Хуже всего было, когда его сняли с должности и начали заставлять каяться, писать покаянные статьи", – отметила Хоронжук.

В феврале 1933 года Скрипника освобождают от должности наркома просвещения УССР. В мае выстрелом в висок покончил с собой писатель Николай Хвылевой. 

"Кстати, когда Хвылевой покончил жизнь самоубийством 15 мая 1933 года, Скрипник только и сказал: "Что, уже?". Когда Хвылевой застрелился, он также перестал верить в партию. Это тот, кто говорил: "Даешь психологическую Европу","Прочь от московских задрипанок". Он очень был сходен в своих убеждениях. Украинский чекист Николай Хвылевой, который, говорят, на груди любил носить красный и сине-желтый бант. Я имею гипотезу, что Скрипник потерял веру в партию, которой верил, будучи маленьким подростком. Он верил в украинство, но перестал верить в партию. Нельзя было спорить с партией, потому что партии можно навредить. И он решил сам уйти", – отметил Процюк.

Микола Скрипник
Микола Скрипник5 канал / Машина часу

7 июля 1933 года Николай Скрипник застрелился. Немного оплошал и умирал в муках. Сталин решил поиздеваться над бывшим врагом даже после смерти – в некрологах от партии было написано, что самоубийство – это акт малодушия. Молодая жена с сыном попыталась сбежать от репрессий в Москву – не помогло.

"Кстати, его вторую жену расстреляли в 1938 году. А сына забрали в детский дом, потом сын погиб на фронте", - уточнил Процюк.

Украинизацию сразу свернули, ее место заняла тотальная русификация. Изменили даже правописание, чтобы как можно больше приближало украинский язык к русскому. "Скрипниковка" вернулась только в 90-х годах XX века.

 

 

Предыдущий материал
Кабмин в шаге от увольнения: возможна ли вообще ротация правительства и под кем из министров зашаталось кресло
Следующий материал
Катастрофическая ситуация в Крыму: как выглядит полуостров без воды и готова ли власть напоить его жителей
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях