Вакцинация
Вакцинация Shutterstock

Ученые изучили побочные эффекты от вакцин Pfizer и Moderna: результаты исследования

    Читайте українською
    Ученые сравнили конкретные побочные эффекты в первые три недели после введения вакцины

    В продолжающемся исследовании уже участвуют более 6 млн американцев. Ученые не обнаружили каких-либо серьезных побочных эффектов, связанных с мРНК вакцинами против COVID-19. Об этом пишет медицинский журнал Medicinenet.

    Наблюдения будут продолжаться ещё два года, но пока медики зафиксировали лишь десятки проблемных случаев на миллионы пациентов. Опубликованные выводы охватывают период с середины декабря 2020 года до 26 июня 2021 года.

    Исследование не выявило каких-либо серьезных последствий для здоровья, которые могут быть связаны с Pfizer-BioNTech или Moderna. Ученые сравнили конкретные побочные эффекты в первые три недели после введения мРНК с побочными эффектами, которые наблюдались через 3-6 недель.

    В целом, изучили данные 6,2 млн человек после первой дозы и 5,7 млн людей после второй дозы. Ученые искали 23 потенциальные проблемы со здоровьем, которые возникли после других прививок или о которых сообщили пациенты. Но ученые обнаружили, что ни одна из них не проявилась до уровня, который был статистически значимым после вакцинации.

    Сообщается, что во время исследования было выявлено 34 случая миокардита (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (воспалительное поражение серозной оболочки сердца) у пациентов в возрасте от 12 до 39 лет – 85% были мужчинами и 82% были госпитализированы в среднем на один день. По словам исследователей, почти все они выздоровели к моменту проведения осмотра.

    Ученые также подсчитали, что в возрастной группе от 12 до 39 лет существует риск дополнительных 6,3 случаев миокардита на миллион человек. Авторы исследования отметили, что это значительно меньше, чем риск, связанный с самим COVID-19.

    Последнее исследование показало, что прививка вакциной Moderna сформировало больше антител против коронавируса, чем вакцина от Pfizer/BioNTech. Также в другом исследовании подтвердили более высокую эффективность вакцины Moderna против штамма "Дельта".

    Напомним, перед этим ученые рассказали про новые опасности штамма "Дельта", которые показывают, насколько важна вакцинация для защиты детей от инфекции.

    Предыдущий материал
    Чубаров призвал западные страны не вести диалог с Путиным
    Следующий материал
    В Луганской области работников СБУ накрыло огнем из запрещенных Минскими соглашениями минометов

    В Минздраве анонсировали рейды для контроля масочного режима

    Почему не работают украинские электронные COVID-сертификаты в "Діє"

    Усиление карантина откладывается: когда Украина перейдет в "желтую" зону

    В Украине введут зеленый и желтый COVID-сертификаты: в чем разница и как это будет работать

    Главный санитарный врач рассказал, будут ли требовать у школьников результаты COVID-тестов

    В Харьковской области разоблачили медцентр, выдававший поддельные результаты ПЦР-тестов на коронавирус