Ребенок
Ребенок 5 канал

"У врача были золотые руки": во Львове трехдневному ребенку провели сверхсложную операцию редкой патологии

Читайте українською
Сейчас Андрюша чувствует себя лучше – уже дышит самостоятельно. Хорошо ест. Давление удается держать в норме

Маленькому Андрюше всего две недели. Сейчас он улыбается, пьет детскую смесь из бутылочки и даже демонстрирует характер. Хотя после рождения состояние мальчика было крайне тяжелым. Малыш родился с редким и сверхсложным пороком – экстрофией мочевого пузыря.

"Это отсутствие передней брюшной стенки, расщепление мочевого пузыря – отсутствие передней стенки мочевого пузыря и есть отверстие, из которого вытекает моча", – пояснил заведующий урологическим отделением Львовской городской детской больницы Тарас Вивчаривский.

Такие пороки диагностируют, еще когда плод в утробе, рассказывают врачи. Поэтому в некоторых странах Европы даже советуют прерывать беременность. О пороке будущего ребенка его мама знала. Но надеялась на лучшее.

"Я не знала, что подтвердится диагноз, но подтвердился. Я не думала, что такое будет, я думала, дети родятся здоровые. Я плакала и молилась. У врача просто были золотые руки, что сделал такую операцию", – рассказала мама Андрюши Оксана.

Операцию медики провели на третьи сутки после рождения, потому что только в этот период можно восстановить целостность таза, чтобы ребенок мог ходить. Длительная операция – более 4 часов. Вмешательство было сверхсложным, говорят врачи. Потому что Андрюша родился преждевременно.

"Из той части мочевого пузыря, которая осталась, восстановлена целостность мочевого пузыря. Сделана шейка мочевого пузыря и удлинена будущая уретра, потому что очень короткие расцепленные уретры, и восстановлена целостность тазового кольца", – отметил врач.

После операции – малыш под наблюдением медиков в отделении патологии новорожденных.

"Первые 2-3 дня были достаточно критичны, потому что были проблемы с артериальным давлением, были проблемы с дыханием, ребенок не сразу самостоятельно дышал. Была дыхательная недостаточность, ребенок находился на искусственные вентиляции легких", – говорит врач-неонатолог Львовской городской детской больницы Олеся Гера.

Сейчас Андрюша чувствует себя лучше – уже дышит самостоятельно. Хорошо ест. Давление удается держать в норме. Сколько Андрюша пробудет в больнице – неизвестно. Медики говорят, на мальчика ждет еще не одна операция и длительная реабилитация.

В Украине такие операционные вмешательства проводят крайне редко. Родители обычно обращаются за помощью в европейские клиники. Однако львовские медики в очередной раз доказали, что они тоже способны успешно проводить сверхсложные операции. Причем бесплатно.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Рада рассмотрит отзыв Разумкова: пленарное заседание – видео
Следующий материал
Эксперт объяснил, почему ЕС не реагирует на недружественные действия Венгрии в отношении Украины