Вакцина
Вакцина Фото из открытых источников

У Pfizer и AstraZeneca были предшественники: на основе чего сделаны вакцины от COVID-19

Читайте українською
Существует четыре типа вакцин, две из которых созданы по классической технологии

На фоне новой вспышки пандемии коронавируса кое-где можно услышать опасения, что вакцина от этой болезни – совершенно новая, а потому малоисследованная технология, поэтому введение ее в организм напоминает медицинский эксперимент. В студии программы "Час:Online" на "5 канале" на этот вопрос ответил врач-инфекционист Федор Лапий. Он рассказал, когда появились и где уже были использованы технологии, по которым созданы вакцины от COVID-19.

"Существует четыре типа вакцин: два типа созданы по классической технологии – это неактивированная вирусная вакцина, или субъединичная белковая вакцина (как, например, против гепатита В); две вакцины – векторная и мРНК-вакцина – это инновационные технологии, которые не появились в 2020 году. Уже раньше, в 2015-м, была в арсенале у нас векторная вакцина против лихорадки Эбола", – говорит врач.

"И именно эти технологии, на которых основывается вакцина против COVID-19, будь то векторная (как АстраЗенека) или мРНК (как Модерна, Пфайзер) – ими начали заниматься еще во II пол. 70-80-х гг. и начали использовать в медицине в терапевтических целях. То есть здесь говорить о чем-то совершенно новом – это не очень корректно", – объясняет он.

"Есть знания, есть то, что начали применять в медицине. Многие уже не увидят окончания пандемии COVID-19 из-за смерти. Но те, кто вакцинированы-гарантированно на 90% защищены от тяжелого течения COVID-19", – заключает врач.

Напомним, как писал 5.ua, врач-инфекционист спрогнозировал, когда закончится пандемия коронавируса.

Предыдущий материал
Закончится ли пандемия COVID-19 в течение года – прогноз врача-инфекциониста
Следующий материал
С 8 ноября невакцинированные от COVID-19 учителя отстранены от работы – Ляшко