Вечером четверга, 6 января, украинцы как всегда, начнут поздравлять друг друга "Христос родился, Славим Его!" Семьи будут собираться за праздничным столом, пробовать 12 постных блюд и богатую кутью. Ее хозяева готовят только в Сочельник. И у каждой семьи и региона рецепт свой, неповторимый. А вот о ценах на основное блюдо Рождества узнавала журналистка "5 канала".
Такие забавы были на Рождество у детей в начале XIX века. Колядники с шопками ходили от дома к дому и возвещали о рождении Иисуса. Семьи дома отмечали первый Сочельник. Готовили 12 постных блюд и богатую кутью.
"12 блюд постных олицетворяют дары поля, леса, сада. Каждый хозяин и хозяйка заботились о том, чтобы на следующий год и эти плоды, и урожай на следующий год был", – говорит ученый Национального музея народной архитектуры и быта Украины Елена Громова.
Главной на столе, как раньше, так и по сей день, является кутья. Традиционно готовят ее из пшеницы, меда, мака, изюма и орехов. Но каждый регион отличается своей рецептурой.
"В Центральной Украине и Восточной кутью заливают узваром, а на Западной Украине кутья более густая, не характерно, чтобы ее заливали узваром", – замечает фольклористка Ярина Закальская.
"Я с дочкой тоже пошла подготовиться к празднику, и прежде всего выбрать ингредиенты для главного блюда. И узнать, во сколько в этом году нам обойдется рождественское блюдо". Приобрести можно как просто пшеницу, так и сразу комплектом – с сухофруктами, медом и даже ягодами для компота. Если брать все ингредиенты по отдельности, то цены такие: за пшеницу отдадите 12 гривен, мед обойдется примерно в 20. Изюм для кутьи на всю семью потянет на 15 гривен, мак обойдется почти в 23 гривны, орехи грецкие – почти в 40. В общем, за полтора килограмма кутьи в 2022 году отдадите почти 110 гривен. На Рождество каждая хозяйка или хозяин готовят свою особую кутью. Так, как делали предки, как принято было в семье. Я тоже готовлю такую. Пшеница, мак, орехи, изюм и мед. Так заведено в моей семье, и эти традиции неизменны. А еще из неизменных рождественских традиций – колядование и поздравления. Ежегодно в кругу родных и близких. Или даже посреди города – чтобы дух Рождества ощущался на каждой улочке.
"Суть Рождества не заключается только в потреблении блюд, а это единение. И даже приготовления, и муж, и жена, и дети, и родственники. Они принимают совместное участие. Суть Рождества – единение рода", – добавила Ярина Закальская.
Елена Рыбинская, Владимир Филозоф, "5 канал"
Читайте также: До +12°C и почти без осадков: какая погода будет на Сочельник и Рождество