Избирательные бюллетени
Избирательные бюллетени відкриті джерела

ТОП-3 самых распространенных вариантов фальсификаций на избирательных участках

    Читайте українською
    За каждое из перечисленных нарушений предусмотрена уголовная ответственность

    Во время президентских выборов в Украине происходят попытки исказить народное волеизъявление. И несмотря на то, что масштабных фальсификациях с применением админресурса и силовиков, как это было например в 2004 году, на этих выборах однозначно не будет, существует несколько самых популярных способов фальсификации результатов голосования, передает PR-портал.

    Так, издание перечисляет такие три главных способа:

    1. Корректировка результатов голосов путем порчи бюллетеней кандидата соперника.

    "Для этого члены комиссии могут, например, прятать под ногти грифы карандаша или использовать специфические гаджеты, например "кольца". Во время подсчета бюллетеней такой член комиссии незаметно делает этим грифелем лишнюю отметку – и все, бюллетень за "неправильного" кандидата признавался недействительным", – отмечается в сообщении.

    По данным ГО, на Тернопольщине подобные кольца-обманки с встроенными стержнями обнаружили у членов избирательных комиссий одной из кандидаток в Президенты.

    Впрочем, за такое нарушение предусмотрена ответственность: незаконное уничтожение или повреждение избирательной документации карается лишением свободы сроком до 5 лет (ст. 158-2 УК);

    2. Подмена бюллетеней во время подсчета голосов.

    "Это может произойти, когда лицо, которая подсчитывает голоса, может положить в пачку одного из кандидатов бюллетени другого кандидата с целью улучшения результата своего кандидата", – рассказывает PR-портал.

    Предусмотренная за это ответственность – от 3 до 10 лет лишения свободы (ст. 158 УК); 

    3. Срыв заседания УИК

    В случае, если представителей какого-то кандидата не будут устраивать результаты выборов, члены комиссии, которые его представляют, могут попытаться искусственно сорвать заседание, организованно покинув заседание.

    "При условии отсутствия кворума это сделает невозможным подписание финального протокола, а следовательно и установить окончательные результаты выборов", – поясняется в сообщении.

    Предусмотрена за это ответственность – от 3 до 5 лет лишения свободы (ст. 157-2 УК).

    Предыдущий материал
    ОБСЕ на год продлила работу международных наблюдателей в Украине
    Следующий материал
    ГПУ направила в Германию запрос на экстрадицию экс-нардепа от "Батькивщины"