Спасательная служба ASAP RESCUE
Спасательная служба ASAP RESCUE 5 канал

Тысячи эвакуаций, сотни спасенных: волонтеры ASAP RESCUE собирают средства на реанимобили

Читайте українською
После обстрелов и фронтового бездорожья три джипа и один минивэн, принадлежащие военным медикам, – ремонту не подлежат

С начала войны на востоке они провели более 11 тыс. медицинских эвакуаций. Волонтеры из спасательной службы ASAP RESCUE спасли на передовой сотни, а то и тысячи раненых бойцов. Однако сейчас их автомобили выходят из строя, поэтому выполнять любые операции стало намного сложнее. Именно поэтому уже несколько недель собирают деньги на новые машины.

Они мчатся, часто пренебрегая собственной безопасностью, туда, где бойцам труднее всего. Называют себя медэваками и проводят экстренную медицинскую эвакуацию раненых.

Медэваки спасательной службы ASAP RESCUE вывозили украинских военнослужащих, в частности, из Углегорска и Дебальцево. Координирует их работу боец ВСУ Илья Лысенко, более известный как волонтер "Хоттабыч". Говорит, медицинская эвакуация – трудное дело, но на счету медэваков немало спасенных жизней.

Вспоминает: "Приходилось работать глубоко в тылу противника, вытаскивая наших раненых. Другие могли быть сложными из-за того, что приходилось прорываться в окружение тех же  десантников 25-х под Шахтерском. Каждый случай по-своему важный, страшный и тяжелый".

У военных медиков 14 реанимобилей. Были еще три джипа и один минивэн. После обстрелов и фронтового бездорожья ремонту не подлежат. Их доставили в Харьковскую область, где машины пойдут на запчасти.

"Потому что автомобили поступают с убитыми двигателями, коробками передач, без ходовой, без электричества. В состоянии автомобильных трупов", – пожимает плечами работник станции техобслуживания Александр Онацкий.

Именно внедорожники и минивэны – крайне необходимы для спасательной службы. Поэтому волонтеры собирают деньги, чтобы купить машины для военных медиков в Зайцево, Песках и Станице Луганской.

Илья Лысенко считает, что надо закупить машины на еврономерах. Они будут значительно дешевле, но на ходу: "Я вижу сегодня необходимость в трех внедорожниках, они остро необходимы. Если говорить о минивэнах, то такой нужен хотя бы один, а желательно – два".

Полноприводной внедорожник Land Rover – если хорошо поискать, на еврономерах такая машина может стоить плюс-минус $2 тыс. И именно такие джипы необходимы на передовой, чтобы проводить экстренную медицинскую эвакуацию пострадавших бойцов.

На некоторых наших автомобилях написано: "Мы с теми, кто уже надеется только на Бога", – председатель правления спасательной службы Илья Лысенко.

Помочь военным медикам и волонтерам в закупке автомобилей можно, перечислив средства по реквизитам:

Карта "Покупка евробляхи для ASAP RESCUE "
5168757342086412
Лысенко Илья
Или по ссылке:
https://www.ipay.ua/…/cons…/959c1303675bbb7fd698ecec568f642c

М.Солонар, Оксана Нечепоренко, И. Костюк и Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
5 лет сопротивления Донбасса агрессии РФ: в Украине стартует масштабный информационный марафон
Следующий материал
"Тупой и еще тупее" спецоперация "Батькивщины": разбираемся в скандале с подкупом кандидата