Донбасс – это Украина
Донбасс – это Украина ipress.ua

5 лет сопротивления Донбасса агрессии РФ: в Украине стартует масштабный информационный марафон

Читайте українською
Марафон продлится до июля 2019 года, то есть менее 5 месяцев

В эти дни исполняется 5 лет гражданского сопротивления российской оккупации Донбасса. 5 марта 2014 года в Донецке состоялся один из крупнейших мирных митингов за единую Украину. Он назывался "10 тысяч смелых за 45 миллионов единых". На протяжении весны 2014 года таких митингов было очень много, но 13 марта 2014 года мирная акция прекратилась. Тогда были первые жертвы, и эти митинги уже нельзя было назвать мирными. Чтобы показать сопротивление Донбасса, в Украине стартует медиамарафон. Об этом в эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" рассказал советник министра информационной политики Украины, руководитель аналитического центра "Фабрика мысли "Донбасс" Дмитрий Ткаченко. 

Итак, марафон продлится до июля 2019 года, то есть менее 5 месяцев. Каждый месяц авторы проекта в разных городах Украины хронологически расскажут о событиях, происходящих в 2014 году на Донбассе. То есть в марте 2019-го – о марте 2014 году, в апреле – об апреле 2014 года и т. д. Проект также будут транслировать телеканалы: "5 канал",  "Черноморка", "ATR", телеканал "Киев",  должны также показать местные телеканалы Донецкой и Луганской областей.

Ткаченко рассказал: "Это будет наша совместная работа "Фабрики мысли "Донбасса" вместе с творческим объединением "Видение". Это при поддержке американского посольства и при поддержке Министерства информационной политики. Мы можем делать подобные продукты и просто распространять это на всю Украину. Те события нам просто нужно помнить. Это как политика памяти. Мы должны помнить наше прошлое, для того чтобы построить необходимое нам будущее. Вот именно об этом мы и говорим. И тогда Донецк не проиграл, Донбасс не проиграл, мы тогда показали, что мы выиграем. Не Путин рисовал свою картинку, а сами дончане эту картинку строили. И мы постоянно догоняли, они что-то придумывают – и мы придумываем в ответ. И нам тогда очень не хватало идти на опережение, потому что мы не знали, что они готовят". 

Кроме того, те события, считает Ткаченко, были определяющими для многих жителей Донбасса: "Мы приобрели наш дом во всей Украине, мы перестали где-то быть дончанами, но март–апрель–май 2014 года – это рождение нового гражданина на Донбассе, потому что проснулось множество людей. Это не 10 тысяч на площади Ленина, это сотни тысяч людей, которые в Доброполье, Мариуполе, Саханке и др. передавали информацию, становились подпольщиками, кто смог уехать из Донецка, пошел в 5-ю роту полка "Днепр-1", а кто не смог, остался партизаном. И таких историй сейчас очень много".

Исполнительный директор ОО "Группа влияния" Татьяна Дурнева, которая в 2014-м году была сокоординатором "Комитета патриотических сил Донбасса",  в свою очередь добавила: "В большинстве мои друзья уехали из ОРДЛО и у нас есть такая грустная шутка, что у нас сейчас полтора миллиона друзей по всей Украине... И то, что сейчас идет дискриминация переселенцев (относительно того, что они на выборах якобы будут голосовать на экс-регионалов – ред.) очень негативно влияет на наши перспективы реинтеграции. Ибо, по той же социологии и по факту жизни, 90% уехавших людей поддерживают связки с оставшимися. Это единственный лучший канал коммуникации с людьми, которые остались на оккупированных территориях. И если мы думаем о возвращении территорий, то мы в первую очередь должны думать о возвращении людей, а с людьми общаться".

Предыдущий материал
"Тупой и еще тупее" спецоперация "Батькивщины": разбираемся в скандале с подкупом кандидата
Следующий материал
480 уголовных производств: Порошенко рассказал, когда должен быть завершен аудит "Укроборонпрома"