Высший антикоррупционный суд
Высший антикоррупционный суд ВАКС

Суд избирает меру пресечения Чаусу уже более семи часов: что известно – включение

Читайте українською
Заседание проходит в закрытом режиме

Дважды пропавший, но накануне найденный в больнице "Феофания" – экс-судья-взяточник Николай Чаус до сих пор ожидает решения Высшего антикоррупционного суда об избрании меры пресечения. Заседание длится более семи часов. Само же дело, которое начиналось как обычная взятка, – сейчас стало политизированным, и именно этим может спекулировать подозреваемый. По крайней мере так считает директор НАБУ Артем Сытник, о чем рассказал в интервью изданию "Зеркало недели". Говорит, что правоохранители Мазуровки Винницкой области сами и сообщили Антикоррупционному бюро о появлении одиозного судьи. Но в тот раз СБУ опередила НАБУ. Чтобы не разглашать в том числе и подробности этой эпической борьбы между НАБУ и СБУ за Чауса, нынешнее заседание проходит в закрытом режиме. Под судом все это время находится корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак.

Так, сторона защиты ходатайствовала о закрытом режиме заседания, ее поддержали и прокурор, и СБУ. Все из-за того, что, по словам стороны защиты, у них информация, которая может содержать государственную тайну. А именно знают о том, кто и как в 2016 году вывез Чауса в Молдову и в апреле этого года похитил его оттуда. Поэтому решили проводить заседание в закрытом режиме.

Выбирают Николаю Чаусу меру пресечения по делу о коррупции 2016 года, ему вменяют получение взятки в сумме 150 тысяч долларов. Прокуратура просит для Чауса меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Напомним, в апреле этого года Чауса похитили из Молдовы неизвестные, а в прошлую пятницу он нашелся в Винницкой области, в селе Мазуровка. Сотрудники СБУ буквально отбили Чауса у полиции и повезли в Киев. Детективы НАБУ пытались остановить автомобиль, однако на их требования не реагировали. В СБУ заявили, что судью-взяточника не похищали, а спасли. Заверили, что действовали в рамках закона. Ведь расследуют дело о похищении и незаконной перевозке его через государственную границу.

После этого доставить Чауса в суд требовали от СБУ в НАБУ, поскольку в среду, 4 августа, ему будут избирать меру пресечения. Впрочем, вечером вторника, 3 августа, в Бюро заявили, что задержали бывшего судью в больнице "Феофания".

Предыдущий материал
Задержание участника АТО с гранатой в Кабмине: как реагируют друзья ветерана и что известно сейчас – сюжет
Следующий материал
"Прилетел из Варшавы": полиция установила личность киллера, убившего человека в Одессе