Стыдно за коррупцию и очень больно, что из-за этого гибнут наши побратимы – военный и фронтмент группы "Тень Солнца"

Сергей Василюк Facebook/ Сергій Василюк
Друзья, открыт сбор на нужды 130-го батальона 241-й отдельной бригады ТрО – просьба поддержать

В программе "Час: Online" с Марией Скибинской на "5 канале" военный и фронтмент группы "Тень Солнца" Сергей Василюк рассказал о ситуации на фронте и высказал свое мнение по поводу закона о мобилизации.

Смотрите полный выпуск программы:

Друзья, открыт сбор на нужды 130-го батальона 241-й отдельной бригады ТрО. Нашим воинам нужны два ночных дрона Mavic 3T. Цель – 400 000 грн. Просьба поддержать

Ссылка на банку

https://send.monobank.ua/jar/6LWZFYizsL

Номер карты Моно

5375 4112 1140 0200

"Просто, понимаете, меня например, больше всего что шокирует в данной ситуации? Что у нас есть враг, страна, которая нас преобладает численно, превосходит нас по ресурсам и она перешла на военные рельсы. А мы не перешли. Представляете себе, о чем мы говорим? То есть мы, ну мне очень стыдно, что мы побираемся, все время ходим, просим там, Соединенные Штаты, там Европа, и прекрасно, что они нам помогают", – сказал Сергей Василюк.

Он добавил: "Но поставки боеприпасов не являются регулярными..."

Оккупанты настроены максимально серьезно

"Мы все-таки, конечно, страна смелая, отважная, наши бойцы изобретательные, в чем-то гениальные и действительно героические. Но только на этом победить такого монстра, уже перешедшего на экономику на военных рельсах, это просто не реально. И действительно, наверное, что сейчас у нас пошла та стадия войны, когда они (ред. – оккупанты) уже настроены максимально серьезно, взвесив все свои ошибки предыдущих лет, они действительно хотят уничтожить нашу государственность. А Украина живет будто бы еще во времена АТО, "ну как-то оно будет". И все время мы преимущественно ведем переговоры с Западом, хотя прекрасно понимаем, какая коррупция в нашей стране. Ну это просто стыдно. Вот, и очень больно, что из-за этого погибают наши побратимы и мы теряем территории", – отметил военный.

Сергей Василюк сказал: "Мы уже не можем позволить затягивать, если мы хоть немного.. ну мы же должны понимать, что это каждый день, к сожалению, гибнут люди... Страшная цена. А главное же, что и соответственно, это человеческий ресурс, который должен был бы воевать, но более эффективно, а он не может".

Фронтмент группы "Тень Солнца" Сергей Василюк
Фронтмент группы "Тень Солнца" Сергей ВасилюкFacebook/ Сергій Василюк

"И мы благодарим, кстати, наших волонтеров, которые нам всячески помогают. То есть, народ обычный, он уже понимает, в какой мы ситуации оказались. Но власти, ну еще, как бы современное такое слово "чилит", и это очень неприятно, очень неприятно", – подчеркнул военный.

Нужна мобилизация и на военные предприятия

Он отметил: "Кстати, мобилизация, вы немного говорили о мобилизации, так нужна мобилизация и на военные предприятия. Чтобы были... ну, хорошие специалисты, которые бы производили так же и наше украинское вооружение, и наши снаряды, патроны и так далее. Вот мы в этой ситуации должны быть максимально самодостаточными. Но все равно обращаться к нашим западным партнерам, которые ценят наш героизм и то, что мы действительно защищаем собой весь континент, всю Европу".

Но добавил: "Но мы тоже со своей стороны все, не только военные и волонтеры, но и власти, и вообще весь наш народ, мы должны показывать, что мы делаем все возможное, все возможное. На данный момент все возможное делают военные и волонтеры. А государственный аппарат делает далеко не все возможное, что он мог бы делать".

Почему происходит затягивание закона о мобилизации

"Потому что на данный момент война еще очень далеко от Киева, и опять же, благодаря нашему героизму, самоотдаче и изобретательности нам удалось выиграть время, да. И мы, по сути, не потеряли ни одного областного центра за время полномасштабной войны, вот после вторжения, да. И, возможно, кому-то кажется, что так всегда и будет. Но, знаете, один классик современности сказал, что вера – это отсутствие знаний. Верить можно сколько угодно, но ты ведь должен понимать ситуацию и то, чем ты реально оперируешь в этой войне. Поэтому сейчас, сейчас нет более адекватных шагов", – сказал военный.

Сергей Василюк подытожил: "О мобилизации, наверное, что наши власти опять-таки боятся перепугать, опять же, тех людей, которые в дальнейшем, как они надеются, будут за них голосовать. Они не хотят, скажем так, оттолкнуть свой электорат. Это как бы понятно. Но в данной ситуации это уже экзистенциальная война. Не так принципиально, вот. Вообще мы не знаем, когда будут выборы. И сейчас не до выборов. Сейчас время адекватных шагов. И так как власти мобилизуют обычных людей, так они сами должны мобилизоваться, чтобы, собственно, мы победили".

Как сообщал 5.UA, бабки на Урале бьют ТЦКшников – не представляю! – военный и фронтмен группы "Тень Солнца".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Стыдно за коррупцию и очень больно, что из-за этого гибнут наши побратимы – военный и фронтмент группы "Тень Солнца"
Следующий материал
Старая традиция агрессора: как россия разрушала дамбы и к каким последствиям это приводило – "Машина времени"