Становление гения: детство и юность Валерия Лобановского

Валерий Лобановский 5 канал / Час. Підсумки тижня
Лобановский трижды превращал киевское "Динамо" в одну из сильнейших команд Европы

15 мая 2002 года, Глазго (Шотландия). Через минуту должен начаться финальный матч самого престижного футбольного турнира Европы – Лиги Чемпионов между леверкузенским "Байером" и мадридским "Реалом". Но сначала лучшие игроки континента, тренеры и миллионы зрителей останавливаются для минуты молчания. Они отдают дань уважения украинскому тренеру Валерию Лобановскому.

Даже сегодня, через 19 лет после его смерти, различные рейтинги определяют Лобановского среди 10 лучших тренеров всех времен и народов. Трижды он превращал киевское "Динамо" в одну из сильнейших команд Европы. В 1975-м и 1986-м "Динамо" Лобановского побеждало в Кубке Европейских Кубков. В 88-м сборная Советского Союза, которую Лобановский собрал преимущественно из игроков "Динамо", стала вице-чемпионом Европы. В 1975-м его "Динамо" выиграло Суперкубок УЕФА у непобедимой тогда мюнхенской "Баварии". А в конце 90-х громило "Барселону" и выигрывало у "Реала". В конце концов то "Динамо" остановилось лишь в шаге от финала Лиги Чемпионов. Трое воспитанников Лобановского становились лучшими игроками Европы – обладателями "Золотого мяча": Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко. Впрочем, сегодня не о тренерских победах Лобановского – о них снято много, а о его детстве, юности и молодости. 

О Лобановском можно было бы сказать цитатой "Характер спокойный, нордический". На памятнике возле стадиона "Динамо" он такой, каким его запомнили миллионы. Сосредоточенно сидит на тренерской скамье и, кажется, даже покачивается. Сдержанность – признак послевоенного поколения. СССР и их родители учили этих людей быть бережливыми во всем – в еде, одежде, даже эмоциях. Иностранные журналисты часто не могли найти видео, где Лобановский улыбается. Такие кадры – действительно большая редкость.

Сдержанный во всем, лишь одному Лобановский с детства предавался сполна. Это футбол. В старом корпусе школы № 319 имени Лобановского на проспекте Лобановского в Киеве сейчас небольшой музей. На месте нового тогда в перерывах гоняли мяч. Валерий Лобановский учился очень хорошо. Лучше всего ему давались естественные предметы, хуже всего – русский язык.

"Учился Лобановский на очень высоком уровне, окончил с серебряной медалью. У нас есть выписка из аттестата. Почти все оценки "отлично". Только по русскому языку была четверка", – отметил директор школы.

Среди хобби – музыка и шахматы. Шахматная комбинаторика впоследствии не раз пригодится Лобановскому-тренеру. Впрочем, большинство свободного времени все равно занимал футбол. Мать Валерия Лобановского была категорически против того, чтобы сын занимался футболом. Аргумент простой – портится обувь, которая дорого стоит.

Валерий Лобановский
Валерий Лобановский5 канал / Машина часу

Кстати, о семье. Отец Александра – Василий – происходил из польского аристократического рода, но работал простым продавцом на заводе. Мать – Александра Бойченко – из семьи революционеров. Ее брат, дядя Валерия – Саша – в 30-х годах был лидером украинского комсомола. Именно он настоял на спортивной карьере племянника.

В старших классах школы Лобановский – уже неформальный авторитет среди сверстников, способный на протестные поступки. А еще на старшие классы приходится первая любовь Валерия Лобановского. Раньше школа сугубо для мальчиков в один момент наполнилась девочками.

Конец 40-х – середина 50-х годов в СССР – время тотальной бедности. Эту бедность видно хотя бы по выпускному фото. Если внимательно присмотреться, то почти все ребята в одной и той же рубашке, которую надевали по очереди. Кстати, уже после смерти Лобановского именно это фото стало неопровержимым доказательством в соревновании нескольких школ, которые объявляли великого украинца своим выпускником. В старом корпусе даже обустроили небольшой музей.

Валерий Лобановский, школьное фото
Валерий Лобановский, школьное фото5 канал / Машина часу

Мать Лобановского продолжала настаивать, что футбол – это не профессия. Поэтому в 1956-м 17-летний Лобановский поступает в Киевский политехнический институт. Он выбрал теплотехнический факультет, турбиностроение. Имея серебряную медаль, он сдавал только два экзамена: математику письменную и устную, тогда как остальные сдавали шесть экзаменов. Сначала он сдал на 4 письменную математику, а затем сдал устную на 5. В Киевском политехе Лобановский учился долгих 8 лет. Так его и не окончил, поскольку перевелся в Одессу. В определенное время футбол в жизни Лобановского победил науку. Хотя профессиональный футбол начался именно здесь, в стенах КПИ. Именно в играх за команду института его заметили тренеры киевского "Динамо".

С 1957-го Лобановский в дубле киевского "Динамо", с 1959-го – игрок основного состава. Успехи в учебе становятся все хуже. Однако после обязательной коммунистической программы – коллективного обсуждения, состоялась произвольная – группа вступилась за Лобановского перед руководством университета. В какой-то момент Лобановский одинаково хорошо и играет в футбол, и учится. На тренировках его видят с учебниками, на парах – с мячом. Наука и футбол в этот момент не противоречат друг другу, а сочетаются. Именно так появляется знаменитый "сухой лист" Лобановского, когда мяч по сложной траектории с углового мог залететь прямо в ворота. Существует версия, что идея "сухого листа" пришла к Лобановскому именно во время учебы в Политехнике. Он применил на практике так называемый эффект Магнуса. То есть футбол – не что иное, как физическая задача, которую надо решить. Лобановский прекрасно справился с решением этой задачи. Но вот с задачей окончить Киевский политех Лобановский так и не справился.

Валерий Лобановский
Валерий Лобановский5 канал / Машина часу

В 1961 году киевское "Динамо" с Лобановским в составе впервые в своей истории становится чемпионом Советского Союза. Однако уже через несколько лет молодой игрок рассорится с тренером и вынужден будет перейти в другую команду – одесский "Черноморец". Образование Лобановский оканчивал уже там.

"В 1964 году произошли изменения в команде "Динамо", поэтому он вынужден был написать заявление, уволиться из института по собственному желанию и переехать в город Одессу на постоянное проживание и игру в команде "Черноморец".  В Одесском политехническом он написал заявление на имя ректора Янпольского о зачислении его на курс заочного отделения", рассказала работница музея КПИ.

Карьера Лобановского-игрока оказалась крайне короткой. Уже в 29 он повесил бутсы на гвоздь. Но с футболом не попрощался и стал тренером. 

Предыдущий материал
Как Украина будет реанимировать Минские соглашения и что на самом деле происходит на востоке − сюжет
Следующий материал
Историческое событие: как марсоход NASA сел на Красную планету