646-й день вторжения
646-й день вторжения 5 канал

США обещают готовить Украину к российским воздушным атакам, больше подробностей подрыва Байкало-Амурской магистрали – хроника 646-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
В кремле хотят парализовать Украину с наступлением и календарной, и вполне настоящей зимы

Бурятские приключения СБУ и большие проблемы для логистики оккупантов. С момента вчерашнего подрыва Байкало-Амурской магистрали в сети появилось и больше деталей, и первое видео горящих вагонов. Что военные эксперты говорят об этой диверсии и кто мог ее осуществить? Как в США обещают подготовить Украину к новым массированным российским воздушным атакам? И как встречают зиму жители прифронтового Гуляйполя на Запорожье? Больше о событиях 646-го дня полномасштабной войны – в материале Алексея Пасака.

"Наши люди повсюду, даже в далекой Бурятии". Так в Службе безопасности Украины прокомментировали двойной подрыв российской железной дороги на Байкало-Амурской магистрали. Заявления своих источников в СБУ цитирует интернет-издание "Украинская правда". После подрыва в тоннеле спецслужбы к вечеру 30 ноября совершили новый взрыв. На этот раз подложили взрывчатку на объездном пути, когда поезд двигался через 35-метровый Чертов мост. В сети появилось и видео горящих вагонов. Московиты скулят: говорят, расследуют инцидент по статье "теракт", взрывы существенно повредили рельсы, произошла утечка горючего и пожар. Военные эксперты отмечают: БАМ (Байкало-Амурская магистраль) – это одна из основных линий для логистики врага на Дальнем Востоке.

"Повреждение этого тоннеля, выведение его из строя на любой достаточно длительный срок приведет к тому, что собственно эта логистика будет нарушена. Те же миллионы снарядов из Северной Кореи будет довозить уже значительно сложнее. Операция, если она была реализована нашими спецслужбами, реально войдет в анналы таких специальных операций.Тут, правда, есть у меня одно такое мнение или тезис, что совсем не факт, что это были наши украинские агенты. Это могли просто действовать через какие-то местные там криминальные структуры, то есть, грубо говоря, за деньги реализовать такую операцию чужими руками. В принципе, в России есть достаточное количество разного рода ренегатов, которые готовы были бы пойти на такую операцию не по идейным соображениям, а просто из стремления соответствующим образом заработать. Примитивное желание "срубить бабла по-легкому", условно говоря", – отметил военный историк, профессор кафедры Национальной академии сухопутных войск им. Сагайдачного Андрей Харук.

А у кремля, очевидно, есть другое примитивное желание – парализовать Украину с наступлением и календарной, и вполне настоящей зимы. В США подчеркнули, что массированная атака "Шахедами" на Киев – лишнее свидетельство уже известной стратегии московитов. Но у западных союзников есть комплексный план. Во-первых, снабжение новыми системами ПВО. Во-вторых, передача средств, которые защитят и усилят критическую инфраструктуру. Речь идет о сетках, арматуре, специальных мобильных барьерах Hesco и новых партиях генераторов. А еще постоянные консультации с участием специалистов из Пентагона и американского Министерства энергетики.

"россия стремилась разрушить критически важную энергетическую инфраструктуру Украины и лишить украинцев доступа к теплу и свету в самое холодное время года. Россия пыталась сломать волю украинского народа, но, конечно, ей это не удалось. Мы ожидаем, что с началом новой зимы россия вернется к этой жестокой тактике и снова попытается провести кампанию по уничтожению критически важной энергетической инфраструктуры Украины.Только за последние дни мы стали свидетелями нескольких воздушных атак, совершенных россиянами, которые, похоже, были направлены на те оборонные системы, которые украинцы установили для защиты своей энергетики, масштабный налет беспилотников на Киев и другие города. Мы рассматриваем это как признак тех событий, которые будут дальше", – отметил представитель по вопросам национальной безопасности США Джон Кирби.

Дальше будет зима. И в прифронтовых городах будут постоянно искать тепло. Особенно те жители, которые уже никуда не хотят уезжать. И где-то в обстрелянные окрестности Гуляйполя полиция доставляет самый желанный подарок. Обычную печку-буржуйку, приехавшую на Запорожье из Нидерландов.

82-летний Александр живет один. Говорит, что пережил прошлую зиму и уже подготовился к этой. И даже вражеские ракетные атаки использовал с пользой для себя.

Зима будет долгой. И при отсутствии света, тепла и газа согреваться приходится старым проверенным способом. Есть дрова, есть спички – не хватает только буржуйки. У 71-летней Раисы война забрала мужа – он погиб из-за вражеских обстрелов. Российская ракета оборвала не только жизнь, но и разрушила дом со старой печкой. Именно на ней хозяйка готовила горячие обеды украинским защитникам. Женщина говорит, что научилась хозяйничать самостоятельно. И уже подготовилась к холодам.

Алексей Пасак, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, ВСУ продолжают наступление на Мелитопольском направлении и удерживают позиции на Левобережье Херсонской области.

Напомним, что ночью рашисты атаковали Украину дронами и ракетой Х-59.

Как сообщал 5.UA, утром в Днепре раздавались взрывы.

Читайте также: россияне модернизировали "Шахеды" и изменили тактику обстрелов. Теперь ПВО будет труднее визуально обнаружить вражеские цели.

Смотрите также видео: 75 ДРОНОВ ЛЕТЕЛИ БОМБИТЬ УКРАИНУ! МАССИРОВАННАЯ АТАКА В НЕСКОЛЬКО ВОЛН. Сколько сбили? Куда попало?

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Белом доме отреагировали на решение путина увеличить численность российских вооруженных сил
Следующий материал
россия планирует увеличить производство дронов – британская разведка
лавров выступал на саммите ОБСЕ: как реагировали в Европе на представителя террористов – сюжет

лавров выступал на саммите ОБСЕ: как реагировали в Европе на представителя террористов – сюжет

Еврокомиссия планирует в декабре решить, как она будет использовать замороженные российские активы

Еврокомиссия планирует в декабре решить, как она будет использовать замороженные российские активы

В россии украинского военнослужащего приговорили к 12 годам за "международный терроризм"

В россии украинского военнослужащего приговорили к 12 годам за "международный терроризм"

россия отказывается забирать своих людей из плена – Лубинец

россия отказывается забирать своих людей из плена – Лубинец

На россии производят в шесть раз больше FPV-дронов, чем в Украине

На россии производят в шесть раз больше FPV-дронов, чем в Украине

Спецоперация СБУ в Бурятии: украинские разведчики взорвали Байкало-Амурскую магистраль – источники

Спецоперация СБУ в Бурятии: украинские разведчики взорвали Байкало-Амурскую магистраль – источники