Соцопросы
Соцопросы Shutterstock

Социологи зафиксировали тревожную смену настроений украинцев – опрос КМИС

Читайте українською
5-10 февраля 2024 года КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус"

В ходе опроса социологи КМИС зафиксировали, что в Украине продолжает снижаться доля тех, кто считает, что дела развиваются в правильном направлении, и по сравнению с декабрем 2023 года сейчас впервые больше тех, кто считает направление дел неправильным. Об этом сообщает Киевский международный институт социологии.

"Так, в декабре 2023 года 54% считали направление дел правильным, а сейчас показатель снизился до 44%. При этом с 32% в декабре 2023 года до 46% в феврале 2024 года стало больше тех, кто считает направление дел неправильным", – говорится в сообщении.

Опрос КМИС
Опрос КМИСскріншот

В КМИС отметили: "Более критично настроены жители запада Украины, где 55% считают направление дел неправильным, против 35%, которые считают его правильным. В других регионах немного больше тех, кто считает направление дел правильным".

Опрос КМИС
Опрос КМИСскріншот

Также в Киевском международном институте социологии отметили:

  • 5-10 февраля 2024 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус", к которому были добавлены вопросы относительно возможной отставки В. Залужного. Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1202 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). 874 интервью были проведены до 8 февраля включительно, то есть до отставки В. Залужного. Остальные 328 интервью были проведены после отставки 9 и 10 февраля.
  • Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, контролируемых властями Украины до 24 февраля 2022). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины, а также опрос не проводился с гражданами за границей.
  • Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 10%, 1,4% – для показателей, близких к 5%.
  • В условиях войны, кроме указанной формальной погрешности, добавляется определенное систематическое отклонение. КМИС ранее приводил факторы, влияющие на качество результатов в условиях военного времени.
  • В общем считается, что полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность для населения Украины, проживающего на подконтрольной правительству территории, и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения.

Читайте также: Только 2% украинцев поддержали бы отставку главкома ВСУ Залужного – опрос КМИС.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Хотел передать спецслужбам рф и Ирана новейшие разработки Украины в сфере военного кораблестроения – СБУ задержала предателя
Следующий материал
Живых или мертвых оккупантов вывозили скорыми: спикер ВМС рассказал о потоплении корабля "Цезарь Куников"
Большинство украинцев считают, что УПА заложила традицию сопротивления агрессору – опрос

Большинство украинцев считают, что УПА заложила традицию сопротивления агрессору – опрос

Более 2/3 украинцев недовольны тем, как власть проводит реформы – опрос

Более 2/3 украинцев недовольны тем, как власть проводит реформы – опрос

78% украинцев считают, что Зеленский несет прямую ответственность за коррупцию в Кабмине и ОВА – соцопрос

78% украинцев считают, что Зеленский несет прямую ответственность за коррупцию в Кабмине и ОВА – соцопрос