ПЗРК Stinger
ПЗРК Stinger mil.in.ua

СМИ: Украина может получить американские Stinger – что это за оружие

    Читайте українською
    США, союзники и партнеры объединяются, чтобы ускорить оказание помощи Украине перед усилением российской агрессии

    После разрешения Госдепартамента США передавать американское оружие Украине страны Балтии могут беспрепятственно отгрузить для ВСУ противотанковые комплексы Javelin и переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger. Об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с решением Вашингтона, информирует Liga.net.

    Вчера стало известно, что правительство США одобрило передачу третьими сторонами военного оборудования американского производства из своих запасов. По правилам экспорта страны должны сначала получить "добро" из Вашингтона, прежде чем передавать третьим сторонам оружие, полученное у США.

    Между тем данных, о каких вооружениях идет речь, не было. Reuters пишет, что теперь Эстония имеет разрешение передать ВСУ дополнительные партии Javelin, а Литва – предоставить ПЗРК Stinger.

    "США, союзники и партнеры объединяются, чтобы ускорить оказание помощи Украине перед усилением российской агрессии. Мы в тесном контакте и творчески используем все доступные инструменты сотрудничества в области безопасности", – сказал собеседник Reuters.

    Один из источников издания сообщил, что одобрение от Госдепа "отражает растущее чувство неотложности в связи с кризисом".

    Справка. FIM-92 Stinger – американский ПЗРК от корпорации General Dynamics, взятый на вооружение еще 40 лет назад. Предназначен для уничтожения низкоэшелонных воздушных целей, можно стрелять также по небронированным наземным или надводным целям, но менее эффективно. Система довольно проста для оператора: работает по принципу "выстрелил и выбросил", но нужно удерживать цель по центру прицела в процессе прицеливания. Ночью с тепловизором ПЗРК эффективнее, чем в светлое время суток, но пуск по цели без точного прицеливания недопустим.

    Как известно, США готовы предоставить Украине летальное оружие в случае вторжения российских войск.

    Напомним, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сообщила, что США подготовили 18 различных сценариев ответа на полномасштабное вторжение России на территорию Украины.

    Несколько дней назад расследователи CIT сообщили, что Россия перебрасывает эшелоны с танками, "Градами" и "Ураганами" на запад страны. Предположительно, к границам Украины. Вместе с техникой происходит переброска личного состава, однако численность очень сложно определить.

    Читайте также: Страны Балтии призывают увеличить военное присутствие НАТО на своих территориях

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Таран: "слугам" раздали инструкцию срыва заседания Киевсовета, чтобы не дать принять заявление о политических преследованиях оппозиции
    Следующий материал
    НБУ ухудшил нынешний прогноз инфляции в Украине
    Власти должны дипломатически работать над тем, чтобы Украине разрешили закупать ПВО – депутат

    Власти должны дипломатически работать над тем, чтобы Украине разрешили закупать ПВО – депутат

    США призывают союзников снять ограничения на поставки летального оружия Украине

    США призывают союзников снять ограничения на поставки летального оружия Украине

    Летальное оружие от США: какую военную поддержку ждет Киев от Штатов

    Летальное оружие от США: какую военную поддержку ждет Киев от Штатов