Украинские защитники
Украинские защитники Shutterstock

"Слуги" внесли законопроект, которым разрешат казнь военных ВСУ без суда

    Читайте українською
    Действующее законодательство предусматривает, что командиры вправе применить оружие против нарушителей устава, "не приводя к смерти военнослужащего"

    В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается разрешить командирам убивать своих подчиненных в случае неисполнения приказов или самовольного ухода с места дислокации во время военного положения и в условиях боевой обстановки.

    Соответствующий проект закона уже есть на сайте парламента. Авторами выступили нардепы "Слуги народа" Марианна Безуглая, Александр Аликсийчук, Александр Бакумов, Сергей Гривко, Галина Третьякова, Виталий Войцеховский, Георгий Мазурашу, Александр Федиенко.

    Действующее законодательство предусматривает, что командиры вправе применить оружие против нарушителей устава, "не приводя к смерти военнослужащего". Новый законопроект предлагает убрать последнюю строчку.

    Уголовными правонарушениями в условиях военного положения, боевой обстановки считаются: неповиновение, сопротивление или угроза командиру, применение насилия, дезертирство.

    "Законопроект определяет законодательную основу для реализации возможностей прекращать уголовное правонарушение, подпадающее под признаки уголовного правонарушения, связанного с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику, применением насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в условиях военного положения или боевой обстановки с целью задержания такого военнослужащего", – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

    Профильный комитет рекомендовал принять законопроект за основу и в целом, но с уточнением, чтобы применение оружия командирами для смерти применялось только в том случае, если существует реальная угроза жизни командира или его подчиненных.

    Напомним, в начале марта Рада ввела пожизненное заключение за мародерство, диверсии и госизмену.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

    Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

    У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

    Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

    ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

    ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

    ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

    Вместе к победе над российскими оккупантами!

    Слава Украине! Героям слава!

    Предыдущий материал
    Установили российского командира, который приказал убивать украинцев в Харьковской области – Венедиктова
    Следующий материал
    Предлагали хорошую зарплату за прекращение "братоубийственной войны": впервые опубликовали полный разговор "русского корабля" с защитниками Змеиного