Шкарлет вместе с Зеленским
Шкарлет вместе с Зеленским 5 канал

Скандал вокруг претендента на пост министра образования: кто такой Сергей Шкарлет – сюжет

Читайте українською
Педагоги анонсировали – в четверг придут под Раду на акцию протеста

Кандидата на должность министра образования Сергея Шкарлета подловили на плагиате. Анализировать научные работы нынешнего ректора Черниговского университета взялась группа ученых – украденный текст нашли уже в нескольких материалах. На плагиат критически отреагировала и бывший глава министерства Анна Новосад. И это не впервые в истории Украины, когда чиновников ловят на краже интеллектуальной собственности. Между тем постановление о назначении Шкарлета уже в Верховной Раде. Корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак разбиралась в теме.

Правительственная команда ждет пополнения! В четверг Верховная Рада может поддержать назначение министром образования Сергея Шкарлета, ректора Черниговского университета. И не без скандала! Кроме членства в "Партии регионов", претендент не брезгует плагиатом в своих научных работах.

Выделенный желтым цветом текст – списанный, с минимальными коррективами уже ранее написанное выдает за свое Сергей Шкарлет. Его ученая степень – профессор и доктор экономических наук.

"Пока что фигурирует 3 публикации Шкарлета. Отдельные слова заменялись, переставлялись, года, то есть это такие косметические исправления в чужих текстах, которые выдавались за свои", – говорит Виктор Досенко, профессор института физиологии имени Богомольца, член группы "Дисергейт".

Нашла плагиат в работах Шкарлета группа ученых "Дисергейт". Борцы за академическую добродетель сейчас возмущаются.

"Плагиатор остается ректором университета? Как так? Наоборот, идет подготовка для повышения этого заслуженного плагиатора Украины", – говорит Виктор Досенко.

А повышение – на министра образования! Кандидатуру Сергея Шкарлета согласовал и премьер, и президент. Но бунтует образовательное сообщество. Против такого сомнительного назначения выступила и бывший министр образования Анна Новосад.

"Человек, который именует себя доктором экономических наук и имеет несколько украденных - списанных работ, как по мне, такой человек не имеет никакого морального права претендовать на эту должность", – считает Анна Новосад, министр образования (2019 – 2020).

Думают и парламентарии. На повестке дня вопрос должен был появиться в четверг. Но насобирают ли голосов? Ведь поддержку большинства ищут до сих пор. Депутаты сомневаются.

"Поддержка есть, но не такая всесторонняя", – говорит Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа".

"Его кандидатурой занимается Офис Президента. И знаю, что на многих депутатов из "Слуги народа" оказывают давление", – рассказывает Наталья Пипа, народный депутат, "Голос".

Плагиат или нет – мы хотели спросить и у самого кандидата на должность главы МОН. Однако в Черниговском университете, где он работает ректором, на рабочем месте Сергея Шкарлета не было.

"Его срочно вызвали в Киев, поэтому сейчас любой комментарий невозможен", – заявили в университете.

Сергей Шкарлет не первый, кого поймали на плагиате. В краже материала обвиняют и нынешнего главу комитета по вопросам образования, "слугу народа" Сергея Бабака. Присвоением чужих абзацев согрешила и экс-руководитель МОН Лилия Гриневич. А в свое время разгорелся скандал с политиком Арсением Яценюком. В его кандидатской диссертации нашли более 70 украденных страниц. Подобное произошло и с женой экс-вице-премьера Вячеслава Кириленко – Екатериной. Треть ее докторской диссертации – сплошной плагиат – сделали вывод эксперты.

"Сгенерировала одновременно и плагиат, и псевдонауку. Такая уникальная была комбинация в этой докторской диссертации и она не отменена, она утверждена, так же как остается кандидатом наук Арсений Яценюк, и многие другие, кто был при власти или при власти сейчас", – говорит Виктор Досенко, профессор института физиологии имени Богомольца, член группы "Дисергейт".

Тогда скандалы замяли. А вот этой зимой научного звания лишился бывший нардеп и брат третьего президента Виктора Ющенко – Петр. За плагиат в диссертации аттестационная коллегия МОН лишил его докторской степени.

"В этой работе не то, что недопустим плагиат, это тотальная псевдонаука, там содержится абсолютная чушь. Должно быть сопротивление самого академического сообщества, должно быть неприятие внутри самих себя. Если продолжим терпеть, то можно забыть о реформе образования", – говорит Анна Новосад, министр образования (2019 – 2020).

А терпят давно! Потому что случаев плагиата немало, а вот наказаний за незаконное списывание – почти нет, говорят ученые. Хотя механизм существует! Плагиат изучает Национальное агентство по вопросам качества высшего образования.

"Видишь факт плагиата, видишь, что это касается публичного лица, обращайся туда, давай эти факты, давай копии. Они быстро разберутся. Есть механизм, есть компетенция в НАПОВО принять решение по отмене результатов защиты. Это репутационно для них очень трудный вопрос", – говорит Ростислав Герасимов, помощник-консультант народного депутата-члена комитета по вопросам образования и науки.

Ну а пока властное большинство решает - подвергать ли удару репутацию из-за назначения Сергея Шкарлета, педагоги анонсировали – в четверг придут под Раду на акцию протеста. В повестке дня на четверг назначения министром образования Сергея Шкарлета пока что нет.

Ирина Сысак, Юрий Гончаренко, "5 канал"

Предыдущий материал
Стычки под АП: задержанных активистов отпустили – подробности
Следующий материал
McDonald's и законопроект "слуги" Бужанского: активисты просят власть защитить украинский язык
Экс-заместитель Новосад временно возглавил Минобразования – что о нем известно

Экс-заместитель Новосад временно возглавил Минобразования – что о нем известно

Новосад: с 24 февраля учителя будут выбирать учебники для третьеклассников

Новосад: с 24 февраля учителя будут выбирать учебники для третьеклассников

Новосад: Для учителей русскоязычных школ готовим курсы повышения квалификации

Новосад: Для учителей русскоязычных школ готовим курсы повышения квалификации