Неля Штепа
Неля Штепа 5 канал / Час. Підсумки тижня

Штепа не пришла на заседание суда, потому что "находится в зоне риска и боится заболеть COVID-19"

Читайте українською
Несмотря на судебный процесс, экс-главе Славянска снова разрешили баллотироваться на должность

Одиозная экс-глава Славянска Неля Штепа не пришла в суд из-за коронавируса. Ее адвокаты написали в суд объяснение – Штепа не может присутствовать на заседании из-за ухудшения эпидемической ситуации. Она болеет диабетом, а следовательно, находится в группе риска.

Прокурор такие обстоятельства признал уважительными, поэтому заседание перенесли. А Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Ведь женщина в 2014 году поддержала российских боевиков, когда те захватили город.

Рассматривается это дело уже шестой год подряд. За это время сменилось несколько судов и более 10 судейских коллегий.

Следующее заседание назначено на 29 октября. Несмотря на подозрение в сепаратизме и судебный процесс, экс-главе Славянска снова разрешили баллотироваться на должность городского головы этого города. 

"Обвиняемая Штепа имеет хроническое заболевание сахарным диабетом, что подтверждается документами, которые имеются в материалах дела. Поэтому она является лицом, которое уязвимо к короновирусной болезни. Также ссылаются на то, что в Орджоникидзевском районном суде уже есть случай коронавируса. Поэтому они просят отложить судебное заседание", – сообщила Алина Лишенко, секретарь судьи по делу.

Но зал судебного заседания позволяет разместить и обвиняемую, и защитников в зале с соблюдением установленной дистанции. Также есть средства личной защиты, то есть маски, костюмы. Почти все, что можно, суд не возражает использовать в целях защиты, и я считаю, что эти их действия – обвиняемой и ее защиты – это является затягиванием судебного процесса", – говорит Александр Чекин, представитель обвинения.

Напомним, экс-глава Славянска Неля Штепа по решению Европейского суда по правам человека получила от Украины 3600 евро компенсации.

Предыдущий материал
"Предложение городу – приведение в порядок не только больших парков, но и зон отдыха, скверов во всех районах города" – Филатов
Следующий материал
В Киеве работники СБУ, Нацполиции и посольства Израиля провели совместные антитеррористические учения