Паління трави
Паління трави 5 канал

Сезон сжигания травы в разгаре: Киев окутал смог – что говорят экологи и как Кличко предлагает наказывать поджигателей

Читайте українською
Количество пожаров считают не десятками, а сотнями

Горело не только в Чернобыльской зоне отчуждения, но и на территории домохозяйств. Как только потеплело, люди начали жечь сухую траву и бурьян на огородах. Вследствие этого в столице возник смог. А пожарные из-за пожара не имеют времени даже передохнуть. Городской голова Киева Виталий Кличко уже придумал наказание для нарушителей. Какое? Знает корреспондент "5-го" Ева Николашвили.

Весна наступила – прошлогодний бурьян и трава подсохли. И их снова подожгли. Это Княжичи под Киевом. Траву здесь жгут из года в год. Последствия поджогов испытывают жители.

"Конечно, чувствую, если ветер с этой стороны. Я сегодня ехал, там ничего не горело. Буквально пару дней назад был пожар. Но в селе к этому относятся вот так, наверное. Здесь только пригрело и давай жечь", – говорит мужчина.

"Начали жечь листья. Я живу в квартире и очень нам воняет", – возмущается Любовь.

"Я ругаюсь. Без толку. Все равно говорят: мы жгли и будем жечь", – рассказывает Татьяна.

"Жгут, потому что наши родители так жгли. И мы так жгли", – оправдывает поджигателей Ирина.

Ирина родилась в Княжичах. Здесь и живет. Сама лет 20 ни листья, ни сухую траву не сжигает, а компостирует.

"То, что не горит, я его вывожу где-то там, в эти баки, где мусор свозят. Отдельно то, что перегнивает, у меня компостная куча – яма для этого, а листья... ну невозможно столько насобирать", – говорит женщина.

Количество пожаров считают не десятками, а сотнями. В областной ГСЧС говорят: подразделения огнеборцев почти не возвращаются в расположение.

"Только в течение двух выходных дней на территории Киевской области более трехсот выездов на пожары. Это травяной настил, это уже случаи возгорания торфа и случаи возгорания мусора", – отметила пресс-секретарь ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан.

Дым от сожженной травы и лесных пожаров ветер доносит в столицу. На выходных некоторые районы Киева окутал смог, а с балконов люди наблюдали густой дым. Экологи сразу зафиксировали высокое загрязнение. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. У городского головы Киева есть идея, как наказать злоумышленников.

"Хочу обратиться к правоохранительным органам. Оперативно устанавливать личности поджигателей, жестко их наказывать, можно сразу отправлять ко мне на исправительные работы", – заявил Кличко.

Впрочем, в ГСЧС разъясняют: поймать поджигателя не так легко, как кажется. А наказание измеряется всего лишь несколькими сотнями гривен.

"Задокументировать и, скажем, формально провести всю процедуру для того, чтобы наказать нарушителя, – это действительно очень трудно, потому что требуется присутствие работника полиции и других лиц, и самого поджигателя так называемого, а в большинстве случаев мы же понимаем, что поджигатель не будет ждать сотрудников полиции. Он поджег и исчез", – объясняет пресс-секретарь ГСЧС.

Об опасности таких поджогов традиционно напоминают экологи. Особенно в условиях карантина, когда миллионы украинцев находятся дома.

"Повышение уровня загрязнения – это чрезвычайно опасно, особенно в нынешних условиях, когда нам надо разрабатывать легкие и дышать свежим воздухом. Пока что убедить людей, что это вредно, – нельзя. Потому что говорят: "мой дед жег, мой отец жег и я жгу", – подчеркнул заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности НУБиП Владимир Боголюбов.

В Киевской ГСЧС говорят: безветренная погода – одна из причин смога. Уже через несколько дней ситуация должна улучшиться.

Ева Николашвили, Эвелина Михайленко и Валентин Стрельцов, "5 канал"

В Одесі знову пожежа: зайнялося в будівлі коледжу – ФОТО

Пожежа в Одесі
/
Пожежа в коледжі
/
Пожежа в коледжі
/
Пожежа в Одесі
/
Пожежа в Одесі
/

Предыдущий материал
В Минздраве объяснили, для чего нужны временные госпитали
Следующий материал
Рада бьет рекорды: "антиколомойский законопроект" собрал более 10 тыс. правок (обновлено)
Loading...

Радиация в десятки раз выше нормы: в Чернобыльской зоне горит 100 гектаров леса

В Киеве горела больница – пациентов пришлось эвакуировать

Март попрощается похолоданием: какой будет погода в начале апреля

В ГСЧС сообщили о 113 случаях заболевания коронавирусом в Украине – 31 в Киеве

В Киеве тушили пожар в гаражном кооперативе: разбирают последствия взрыва

К поискам пропавших рыбаков в Азовском море привлекли спасательный вертолет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях