Анастасия Тарасюк
Анастасия Тарасюк 5 канал

Сепаратистские заявления дочери судьи Печерского суда: как на скандал реагируют в университете Шевченко

Читайте українською
В национальном вузе из-за высказываний студентки – переполох

Все началось с любви к русскому рэпу.

"Я читаю в новостях, что ему доказывают, бегают, рассказывают, что Крым наш. Бегают, не дают человеку отдохнуть, быдло наше украинское", – заявила Анастасия Тарасюк.

Так 20-летняя дочь судьи Печерского райсуда Кристины Константиновой Анастасия Тарасюк защищала российского рэпера Басту. Тот наведался в Киев, хотя и любит выступать в оккупированном Крыму. Украинцам, которых это возмутило, студентка Института права Университета имени Шевченко посоветовала смириться. А когда поднялся скандал – записала видео с извинениями.

"Я хочу извиниться за свою грубую форму высказываний о наших украинских гражданах, которые защищают свою территорию и отстаивают интересы территориальной целостности", – сказала девушка.

Пикантности скандалу добавила информация, что сепаратистские заявления прозвучали из уст дочери экс-сотрудника СБУ и нынешнего руководителя управления Государственного бюро расследований по делам Майдана – Анатолия Тарасюка. Против его назначения в ноябре выступали адвокаты родственников Героев Небесной Сотни.

"Фу, просто стыд, украинцы", – говорила Анастасия Тарасюк.

Также журналистка Евгения Моторевская выяснила – дочь судьи Константиновой ранее садилась за руль в нетрезвом состоянии. В 2020-м патрульные составили на Тарасюк протокол. Дело рассматривал Печерский суд. Там, кроме матери Анастасии – судьи Кристины Константиновой, которая избирала меры пресечения участникам акции на Банковой, работает и отчим – Виктор Кицюк. Во времена Майдана он принимал незаконные решения в отношении протестующих за поездку в Межигорье. Поэтому в Печерском суде в пьяном вождении Анастасии Тарасюк состава преступления не увидели.

Скандальное заявление дочери судьи и ГБРовца осудили в университете Шевченко. Здесь говорят, что высказывания Анастасии бросают тень на репутацию учреждения. Но отчислить ее пока не имеют права.

В национальном вузе из-за высказываний студентки – переполох. На вторник созывают ученый совет. А преподаватели собирают подписи под обращением в университетскую комиссию по этике.

"Видеообращение, несмотря на неубедительное оправдание, которое было распространено, является проявлением глубокого неуважения к государству Украина, к будущей профессии юриста. А может и интерпретироваться как "участие в дестабилизации общественной жизни в Украине", о чем говорится на сайте Центра "Миротворец", – отметили в университете.

"Я оторопела, я не могла поверить, что такой человек является студенткой университета. Я считаю, что эта девушка должна понести наказание. Я считаю, что это дело СБУ. Потому что она говорила о территориальной целостности Украины прежде всего", – отметила заведующая кафедрой фольклористики Института филологии КНУ имени Шевченко Олеся Наумовская.

"Этот позор лег, к сожалению, на весь университет. Очень неприятно читать комментарии, где огульно обвиняют всех преподавателей. Это, бесспорно, репутационные потери", – отметила доцент Киевского университета имени Тараса Шевченко Оксана Мацько.

Подписей преподавателей Института права под обращением, правда, нет. А вот студенты поддерживают отчисление Тарасюк.

"Человек прямо выступает против территориальной целостности Украины и дискредитирует своими публичными действиями университет. По моему мнению, такой человек не должен учиться в университете Шевченко", – убежден глава Студпарламента Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Даниил Гайдамаха.

Но получать образование юриста Анастасия, похоже, продолжит. В университете Шевченко "5-му" сообщили – для отчисления есть четкий перечень оснований. И публичных призывов к сепаратизму в нем нет. Исправить это могут изменения в закон о высшем образовании. Такие предложения университет уже готовит.

Анна Рыбалка, Михаил Третьяк. "5 канал".

Предыдущий материал
Сепаратистские заявления дочери судьи Печерского суда: как на скандал реагируют в университете Шевченко
Следующий материал
Всеукраинский форум "Украина 30. Безопасность страны" – видео

В КГГА заявили о срыве мероприятий ко Дню памяти и Дню Победы из-за указания Минкульта

Чешские СМИ вменяют чиновнику попытку "слить" дело о взрывах на складах в обмен на российскую вакцину

"Собирайте данные ветеранов АТО и их семей": в Мариуполе разгорелся скандал из-за газеты с символикой ОПЗЖ

Мендель уходит с поста пресс-секретаря Зеленского: чем она запомнилась и в какие скандалы попадала

МАУП "задним числом" добавила материалы Кивы в научные сборники – Bihus.Info

В Днепре депутат ОПЗЖ заявил, что "в Украине не идет война" – реакция активистов и комментарий партии