Аллея Героев Небесной Сотни
Аллея Героев Небесной Сотни Радіо Свобода

Семьи Героев Небесной Сотни требуют повторного конкурса на руководителя управления ГБР по делам Майдана

    Читайте українською
    Сторона потерпевших требует от ГБР проведения повторного конкурсного отбора – но теперь с соблюдением требований закона и общественности

    Семьи Героев Небесной Сотни вместе с адвокатами и общественными организациями выступили с заявлением о недоверии к проведенному конкурсу на должность руководителя управления Государственного бюро расследований по делам Майдана.

    В заявлении на имя исполняющего обязанности директора ГБР Алексея Сухачева, которое было опубликовано в Facebook, они требуют проведения повторного конкурса на указанную должность.

    "Как нам стало известно, после проведения конкурса на должность руководителя управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, в Государственном бюро расследований победителем определен Тарасюк Анатолий Васильевич. Считаем, что результаты этого так называемого конкурса были определены заранее с целью получить "ручного" надзирателя, а не независимого и эффективного руководителя управления расследований по делам Майдана. Потерпевшие по делам Майдана их представители и общественность обеспокоены манипуляциями, которые происходят вокруг этого конкурса, и его непрозрачностью", – говорится в заявлении.

    В сообщении отмечается, что предыдущий конкурс, благодаря "активному участию общественности и вниманию журналистов", был проведен честно и открыто. Поэтому и вопросов к финалу конкурсного отбора, в который вышли "три сильнейших кандидата", не возникало.

    "Однако без объяснения причин после замены и. о. директора ГБР на Сухачева А. А., результаты конкурса аннулируются и ни один из кандидатов не избирается и не назначается на должность. В этом мы видим незаконное вмешательство в проведение конкурса, ручное управление комиссией и противоправное влияние на результаты конкурса. Ответа на запрос относительно причин и законодательных оснований признания конкурса несостоявшимся, а также соответствующий протокол конкурсной комиссии ГБР не предоставляет", – отмечается в заявлении.

    Представители семей Героев Небесной Сотни отмечают, что Анатолий Тарасюк стал победителем нового конкурса, где среди требований к кандидатам даже не упоминался опыт расследования или процессуального руководства по делам Евромайдана. А у общественности и потерпевших нет информации о кандидатах, поэтому и проверить их добродетель невозможно.

    "Очевидно, что единственной целью объявления нового конкурса является продвижение конкретного кандидата новым и. о., который не мог этого сделать в предыдущем конкурсе. Онлайн-трансляция заседаний конкурсной комиссии позволяет увидеть, что новые кандидаты слабее финалистов прошлого конкурса, часть из которых вновь принимает участие в конкурсе", – подытоживается в заявлении.

    Поэтому ОО "Семья Героев Небесной Сотни", ОО" Адвокатская совещательная группа" и ОО "Химические и токсикологические отравления в Украине" требуют от ГБР провести повторные конкурсы на должность руководителя управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Государственного бюро расследований и его заместителя. Но с соблюдением требований закона и общественности.

    Напомним, в августе представители семей Небесной Сотни заявили, что "власть в очередной раз пробивает моральное дно". Таким образом прокомментировали назначение Олега Татарова на должность заместителя главы Офиса президента.

    Предыдущий материал
    Семьи Героев Небесной Сотни требуют повторного конкурса на руководителя управления ГБР по делам Майдана
    Следующий материал
    Ляшко рассказал об ориентировочных датах поставки, количестве и стоимости вакцин от COVID-19