Дмитрий Лубинец
Дмитрий Лубинец Facebook/ Дмитро Лубінець

Семьям погибших волонтеров выплачивают единовременную помощь – Дмитрий Лубинец

Читайте українською
Также омбудсмен сообщил куда обращаться и какие документы нужно подать

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец рассказал, что семьям погибших волонтеров выплачивается единовременная денежная помощь в размере 500 прожиточных минимумов. Об этом сообщает омбудсмен в Telegram.

"В случае гибели (смерти) волонтера во время оказания волонтерской помощи в районах АТО, ООС, боевых действий и вооруженных конфликтов семье погибшего (умершего), его родителям и иждивенцам выплачивается единовременная денежная помощь в размере 500 прожиточных минимумов", отметил Лубинец.

"Куда обращаться: в межведомственную комиссию по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий и выплате единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти) или инвалидности волонтера, образованной Министерством по делам ветеранов Украины", – рассказал уполномоченный ВРУ по правам человека.

Лубинец написал: "Для получения единовременной денежной помощи члены семьи, родители и иждивенцы погибшего (умершего) подают межведомственной комиссии заявление и документы: справку судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти или справку о характере полученных ранений; а также в случае необходимости показания руководителя одного из подразделений Вооруженных сил, других военных формирований, правоохранительных органов, органов государственной власти об осуществлении волонтером волонтерской помощи. Также могут прилагаться другие документы, подтверждающие факт оказания волонтерской помощи в районах АТО, ООС, боевых действий и вооруженного конфликта".

"Помощь выплачивается не только членам семьи волонтера, но и иждивенцу, который не является его членом семьи. Выплата производится в соответствии с решением суда или нотариально заверенного документа, подтверждающего факт нахождения соответствующего лица на содержании погибшего (умершего)", подытожил уполномоченный ВРУ по правам человека.

Как сообщал 5.UA, россии придется отвечать за каждое совершенное военное преступление: Лубинец отреагировал на расстрел украинского военнослужащего.

Смотрите также видео по теме:

волонтеры – это также армия – аэроразведчики "Мальтиец" и "Гермес".

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Днепропетровской области из-за вражеских обстрелов могут наблюдаться проблемы с электроснабжением
Следующий материал
Несмотря на нытье кремля: Конституционный суд Болгарии признал законной помощь ВСУ – сюжет