призывники
призывники 5 канал

С экзамена в Нацгвардию: абитуриенты жалуются на незаконный призыв, в военкомате упреки отвергают

Читайте українською
В этом году из-за карантина весенний призыв в армию продлили до конца июля

С девяти утра под Киевским городским пунктом сбора призывников сына Дениса ждет Марина Частко. Женщина приехала из Черкасс, чтобы услышать: почему вместо того чтобы дать отсрочку для обучения в университете после колледжа, сына записали в армию.

"Пошел выписываться в военкомат. Его заставили пройти медкомиссию. Он просто хотел выписаться и приписаться у себя, где родился. Его заставили пройти медкомиссию на Святошино. Отправили сюда. Здесь прошел одну комиссию, вторую комиссию. У него было заявление на отсрочку, у него была справка о том, что он должен учиться дальше. Этого во внимание никто не принимал. У него есть в планах потом идти в армию. От этого мы не отказываемся. Мы хотим, чтобы он служил, но не таким образом, что вчера ребенка забрали", – говорит Марина Частко. 

В этом году из-за карантина весенний призыв в армию продлили до конца июля. А вот вступительная кампания в вузы начинается только в августе. Поэтому в этот призыв попадают как выпускники школ, так и бакалавры. Ночь в этом пункте сбора провел и Игорь Дрозда. Он абитуриент.

"Сейчас нахожусь на территории военной части по улице Сварочная, 17. Меня здесь незаконно удерживают, нарушая мои права", – рассказывает Игорь Дрозда. 

Так считает Игорь, потому что принес на рассмотрение городской комиссии Дарницкого районного военкомата документы, которые подтверждают его намерение после бакалавриата в столичном университете культуры и искусств продолжить обучение.

"Я лично подавал два документа с места учебы. Итак, первый документ о том, что я абитуриент Киевского национального университета культуры и искусств на магистратуру. Второй документ, который я предоставил о том, что учусь в образовательном центре в Чехии. Там также получаю образование. Первого июля я подал два документа, оригиналы", – говорит Игорь. 

Кого взять в армию, а кому дать отсрочку для обучения – решает сначала районная комиссия, а потом городская. Она накануне рассмотрела около сотни заявлений. Половине абитуриентов вынесли вердикт – годен к военной службе.

Министерство образования и науки со своей стороны считает проблему решенной, ведь ситуацию с абитуриентами призывного возраста обсудили с Министерством обороны.

Но единого образца для справки – нет. В то же время тем, кто считает действия военкомата незаконными, советуют обращаться в суд.

Изучать с адвокатом ситуацию – будет Игорь. Сейчас ему позволили покинуть пункт сбора. Но вернуться для дальнейшей службы в пограничных войсках юноша должен уже через неделю.

Эвелина Михайленко, Иван Довганик, "5 канал"

Предыдущий материал
Они строят КПСС – Филатов о нынешней власти в Украине
Следующий материал
Власть использует завершенные объекты как часть "Большой стройки" – Филатов
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях