Оксана Літинська
Оксана Літинська 5 канал

"Риски Эвереста на К2 умножаем на 2": История украинской альпинистки, покорившей самую опасную вершину мира

Читайте українською
Литинская объясняет: прежде всего сложным рельефом, пологих участков нет, поэтому палатки в лагерях лепят к горе под разными углами

С подсолнухами и флагами пластуны встречают в аэропорту альпинистку Оксану Литинскую –  первую пластунку и вторую украинку, которая взошла на К2 – вторую по высоте и первую по количеству погибших вершину мира.

Ранее финансовый директор одного из британских банков и глава "Пласта" в Великобритании уже разворачивала сине-желтый флаг на Эвересте и самых высоких пиках всех континентов мира. И не только сама радушно меняет каблуки на кошки, а ноутбук - на ледоруб, но и вдохновляет делать это других.

В прошлом году вместе с напарницей – Юлией Зи – впервые в истории украинского альпинизма собрали женскую экспедицию – повели шестерых пластунок по вулканам-пятитысячникам в Эквадоре.

"Это был наш первый опыт восхождения на такие высокие горы. Взойти на три вулкана, которые имели выше пяти с половиной тысячи метров. Во всех вопросах, касающихся безопасности, слово Оксаны – точно было последним, никто не мог спорить!" – рассказывает пластунка, участница "Первой украинской женской экспедиции" Анна Олексин.

Летом в Пакистане Литинская и Зи встретились, но их маршруты разошлись. Юля решила попробовать взойти на соседнюю гору – "Броуд Пик", в память легендарного украинского альпиниста Владислава Терзыула, который взошел на все 14 высочайших пиков, но с последнего – не сошел.

"Я соединила свою попытку восхождения на мой первый восьмитысячник "Броуд Пик" и проект Терзыул-14. Владислав Терзыул – это первый и единственный украинец, который побывал на всех высочайших вершинах мира. Я посвятила свою попытку восхождения именно ему", – подчеркнула Юлия Зи.

Как оно – подняться выше неба – на высоту более восьми тысяч шестисот метров – Оксана Литинская рассказывает: на отвесной горе К2 в Пакистане навсегда остается почти каждый четвертый альпинист.

Несмотря на то, что К2 лишь на 200 метров уступает Эвересту, она значительно опаснее. Литинская объясняет: прежде всего сложным рельефом, пологих участков нет, поэтому палатки в лагерях лепят к горе под разными углами, да и к импровизированной уборной без страховки не выйдешь. Да и погода значительно изменчивее - от шквальных ветров часто сходят снежные лавины и падают камни.

"Риски Эвереста на К2 мы умножаем на 2", – убеждает Литинская.

В ночь на 28 июля чуть более пяти с половиной часов Оксана с командой штурмовали К2. А накануне, менее чем за сутки на том же месте побывали еще четыре украинца, в том числе и Ирина Галай, которая первой среди украинок поднялась на Эверест. Литинская объясняет – об очередности подъема команды договаривались заранее.

"Эти соревнования могут поставить под опасность жизни людей, поэтому гораздо лучше кооперация, чем соревнования. Если одна команда уходит в один день, а другая – в другой день, мы можем использовать палатки другой команды. Перила, то есть те веревки к вершине, команда шерп ставили вместе, и потом использовали их вместе", – объясняет альпинистка.

К2 испытывала альпинистку и психологически.

"На такой очень крутой ледовой стенке, где нужно очень близко идти к веревкам, нам нужно было переступать через тела двух альпинистов. Они погибли зимой", – отметила Литинская.

И физически. Потому что от смерти или увечья Оксану Литинскую уберег рюкзак. Уже спускаясь вниз, на высоте 6,5 тысяч метров, в Оксану попал большой камень.

"Тот камень меня ударил в рюкзак, я упала сразу. Ну и думаю, если дышу, руки-ноги целы, то еще могу спуститься. Возможно, перелом ребра одного, а может, два. Тяжело было", - вспоминает женщина.

Пригоршню камешков с К2 Литинская привезла на подарки. Один – для себя – оставила в Лондоне, где живет последние два десятилетия.

А когда будет собираться в следующую экспедицию, Литинская будет вдохновляться видео, на котором шерпы празднуют, что гора-убийца их всех отпустила.

Леся Головата и Валентин Стрельцов, "5 канал".

Как сообщал 5.UA украинские альпинисты покорили одну из самых высоких вершин Кавказа.

Предыдущий материал
"Риски Эвереста на К2 умножаем на 2": История украинской альпинистки, покорившей самую опасную вершину мира
Следующий материал
Санкции власти: борьба не только с олигархами, но и с патриотами и неугодными блогерами – "Час Ч"